Историческая АУ - жанр, безусловно, интересный, но трудный для написания. Прелесть его состоит в том, что он позволяет посмотреть как будут действовать любимые герои в рамках другой эпохи, то есть насколько они впишутся со своим характером и привычками в другие культурные реалии. Дополнительной приятностью является то, что фикрайтер получает возможность нарядить персонажей хоть в камзол, хоть в кимоно, хоть в римскую тогу. Сложность же заключается в том, что от автора требуется не только умение владеть словом, но и знание матчасти. Причём трудности написания такой аушки, как правило, перевешивает все гипотетические плюсы жанра, поэтому берутся за такое единицы.
Самым любимым персонажем для отправки в прошлое у англоязычных райтеров, пишущих по "Белому Кресту" является человек, который видит будущее, - Кроуфорд. Собственно говоря, все прочитанные мною исторические АУ были как раз с его участием. Сразу оговорюсь, что я сознательно не затрагиваю стимпанк и фики из разряда "давным-давно жил да был прекрасный принц Ая", так как их с чистой совестью можно отнести к сказкам.
Есть несколько способов написать историческую АУ, и вот о них-то и будет мой рассказ.
читать дальшеСпособ первый. Придумываем такой сюжет, какой мог бы происходить в любую эпоху и украшаем его самыми узнаваемыми деталями того или иного периода. В качестве примера возьмём незаконченный макси-фик As it is, as it was, авторства Silrayn Silverwolf. Сюжет таков: оракулу кажется, что лидер Вайсс ему кого-то сильно напоминает. Далее читатель узнаёт, что герои уже встречались в прошлых жизнях, поэтому наряду с Японией конца 20 века действие фика происходит в Древней Греции и Шотландии 19 века. Таким образом, нам даны три исторические локации. Вселенная канона нам знакома, поэтому на ней останавливаться не буду. Итак, Древняя Греция - Фивы. Юноши Лисандр (это наш Ран) и Аристей (Хондзё Юси) вместе растут и учатся всему, что нужно знать свободному греческому гражданину, в том числе владению мечом. Со стороны Аристея симпатия постепенно перерастает в нечто более глубокое - первую юношескую любовь. Он надеется, что вместе с Лисандром они войдут в элитное воинское подразделение, будут прикрывать друг друга в бою и когда наступит час, то вместе и погибнут. Лисандр пытается полюбить Аристея, но однажды встречает Эвтокла (Кроуфорда) и Махаона (Шульдиха) и проникается симпатией к более зрелому мужчине Эвтоклу. Но фик не дописан, поэтому линия прерывается, и мы переносимся в Шотландию, где граф Рори Макдафф (Кроуфорд), выполняя матушкин завет, ищет себе жену. И взгляд его падает на красавицу из клана горцев - Дейдру Кирни (если честно, не уверена, что правильно пишу её имя). И вот она оказывается ни кем иным, как Лисандром-Раном, который эту жизнь проживает в женском обличье. Я немножко отвлекусь, ибо Дейдра хороша - красно-рыжие волосы, пышная грудь, точёная талия и суровый характер. Надо заметить, что эта сюжетная линия очень смахивает на женский роман. Возможно потому, что подобный сюжет неоднократно встречается в романах про аристократическую любовь. Скучающий граф, молодая пылкая красавица - невинная, но гордая, ещё один воздыхатель - Лахлан Кирни (Юси) и стервозная Мойра Друммонд (Шульдих), которая рушит чужое счастье просто из вредности. В принципе, исторических реалий в фике мало, используется только то, что легко узнаваемо - пышные платья, хитоны и другие внешние атрибуты. Проникнуться духом времени у читателя вряд ли получится.
Способ второй. Берём известный исторический сюжет, желательно такой, какой описан в деталях каким-нибудь выдающимся историком. Например, самим "отцом истории" - Геродотом. Затем возьмём любимых героев и попытаемся запихнуть их в прокрустово ложе чётко прописанных исторических реалий, а если они будут сопротивляться, то тем хуже для них. Автор должен быть твёрд. Для примера возьмём фанфик Bearing Gifts авторства daegaer с пейрингом Шульдих/Кроуфорд. За основу взята пересказанная Геродотом легенда о том, как персидский царь Дарий принимал македонских послов. с самой первой строки мы сталкиваемся с неким Хуршидом - персидским вельможей, веселящемся на царском пиру. Всё идёт просто замечательно, но вдруг, откуда ни возьмись, появляется иллирийский раб, который говорит, что Хуршид непременно должен покинуть пир, ибо вероломные послы замышляют убийство персов. У раба такие знакомые всем нам рыжие волосы, ухмылка, а своё поведение он мотивирует тем, что прочитал дурные намерения в мыслях гостей. Приятно познакомиться, Шульдих! Далее выясняется, что Хуршид видит будущее. Это Кроуфорд! Заканчивается же всё тем, что герои, внезапно оказавшиеся Шварцами, сбегают с пира и избегают смерти. Впечатление, честно говоря, этот фик на меня произвёл странное - реалии все соблюдены, но при чём здесь "Белый Крест"?
Лично у меня рисуется следующий сюжет на тему "ВайссоШварцы в Древнем мире". Вавилон, знаменитый пир Валтасара, появившаяся из ниоткуда рука пишет на стене загадочные слова "мене, текел, фарес". никто ничего не понимает, паника, и тут поднимается Кроуфорд, наряженный в пышные одежды, и толкует эти слова, которые он, кстати, мог сказать и Такатори: "Вот и значение слов: мене — исчислил Бог царство твое и положил конец ему; Текел — ты взвешен на весах и найден очень легким; Фарес — разделено царство твое и дано Мидянам и Персам". А за его спиной, откидывая покрывала, встают две "любимые жены господина" - Ая и Шульдих. Телепат контролирует ситуацию, на то он и кукловод, а Ая вытаскивает катану. Извините, это я увлеклась.
И, наконец, путь последний, самый сложный, который под силу не каждому автору, да и читателю. Автор не использует реалий конкретной эпохи, он берёт самые специфические черты, свойственные истории то или иной страны, добавляет мифологических деталей и сплавляет всё это в единое цельное повествование. На выходе мы получим White Butterfly автора Seraphim Grace. Этот полностью вышедший из под авторского контроля незаконченный макси-фик рассказывает о том, как однажды, давным-давно в таинственной стране Японии встретились человек, который видит будущее и мальчик, мир которого в одночасье рухнул. Кроуфорд по воле Seraphim Grace становится онмёдзи при дворе императора, а Ран - сыном даймё, родителей которого предал клан Такатори, и они, дабы избежать позора, покончили с собой. Таким образом, благодаря автору мы оказываемся то в старом поместье клана Фудзимия, то при императорском дворе, то в киотском доме онмёдзи, то в замке Гифу, принадлежащем родне Рана. На мой взгляд, весьма неплохо отражено клановое сознание людей той эпохи и средневековое мировоззрение. Мы можем наблюдать здесь и феодальную иерархию, и даже вместе с автором пытаемся разобраться в вопросах наследования земли. Но зато абсолютно невозможно установить хронологию - пышные кимоно, кажется эпоха Хэйан, а вот и нет - тут же нам пишут про путешествие в Европу; упоминают замок Гифу, который был разрушен около 1600 года, и тут же пишут про цинского посла, а династия Цинов пришла к власти в 1645 году и т. д. Я лично считаю, что автор поступила так намеренно, в её задачу не входила реконструкция определённого исторического периода, нет, ей нужен был дух времени. Кроме того, в тексте много мифологических деталей. Например, в поместье Фудзимия есть скрытый сад, где растёт старая сакура, вокруг которой совершаются таинственный обряды, есть и Лунное святилище, где находился Ран, когда был при смерти из-за происков куртизанки, мечтавшей заполучить расположение Кроуфорда. А под самим домом Фудзимия есть каменная плита, которая, как считалось, закрывала собой вход в царство богини смерти Идзанами, и три тюремных камеры со странными названиями - Уста, Чрево и Потроха.
Таким образом, хоть исторических АУшек и мало, но они все разные и я уверена, что каждый сможет себе найти что-нибудь по вкусу.
ссылки:
Сайт Silrayn Silverwolf reocities.com/Area51/Matrix/6456/cxa/index2.htm...
Bearing Gifts, автор daegaer springkink.livejournal.com/238096.html
White Butterfly seraphim-grace.livejournal.com/101592.html