Продолжая разговор об арке некоджиты "Фиолетовые глаза", перехожу к Шварц. И начну я с Шульдиха, так как именно его из всех противников Вайсс больше всего слышно и видно.
читать дальше
Шульдих. Надо сказать, что он у некоджиты по-настоящему страшный. Он практически оправдывает слова Кроуфорда о том, что "дьявол - это ты". Собственно говоря, Вайсс и воспринимают Мастермайнда как "лжеца и отца лжи". Но на самом деле Шульдих играет тоньше - он искажает правду, смешивая достоверную информацию, которую легко проверить и в которую просто поверить, с собственными домыслами. Причём цель его - подчинить себе человека на эмоциональном уровне, используя для этого тайные страхи и тщательно скрываемые желания. Но беда Шульдиха в том, что при всей своей силе он внутренне слаб. И причина этой слабости - тяжёлое детство (как говорится, не опять, а снова). Неосознанно пытаясь заглушить душевную боль и забыть об обидах, он стремится получить желаемое здесь и сейчас. Но в то же время он сам создаёт себе новый источник душевного беспокойства - Мастермайнд становится по-настоящему одержим Фудзимией. И в этих отношениях ему предстоит испить чашу горькую, так как Ая не может забыть того зла, что причинил ему Шульдих, которому его телепатические способности внушили чувство собственной безнаказанности. И только "связавшись" с Фудзимией, в прямом смысле слова, так как между ними сформировались мистические узы, Мастермайнд начинает понимать, что у поступков и проступков есть последствия, за которые надо платить. И если ты привяжешь к себе человека, то и сам окажешься привязанным к нему.
То есть Шульдих, играя с чужими слабостями, практически ничего не может сделать со своими - он нетерпелив, неразборчив в средствах, а из-за своей зацикленности на Ае становится ещё и предсказуемым. Чем и пользуется Кроуфорд.
Кроуфорд. Оракула в фике немного, но он очень запоминается, и не только потому, что у него в данном фике почему-то голубые глаза. Его образ, конечно, с современной точки зрения довольно заштампованный, но становится понятно, почему именно он лидер Шварц. Справившись с собственными слабостями, он научился пользоваться слабостями других. Хотя, например, колебания Наги между любовью к Тот и верности Шварц всё-таки задели Кроуфорда. И, несмотря на то, что он подчинил самого себя достижению своей главной цели - свержению ЭсЦет, тем не менее, иногда наружу прорываются черты подлинной личности - привязанность к Наги и чувство юмора, правда, довольно чёрного.
Продолжая разговор о слабостях Оракула, нельзя не упомянуть о его даре, который столкнувшись с даром Фудзимии, начинает сбоить. И вот здесь мы переходим к очень интересному моменту - отношениям внутри Шварц, которые выстроены на довольно любопытной основе. С одной стороны, всю команду объединяет труднодостижимая цель, они все смертельно рискуют, и поэтому волей-неволей вынуждены доверять друг другу. Но, с другой стороны, доверия между ними очень мало - все они не обманывают друг друга напрямую, но постоянно недоговаривают, причём умалчивают зачастую о ключевых моментах, касающихся остальных членов команды. Шульдих скрывает от Кроуфорда подлинную суть аиного дара, а провидец утаивает от телепата многое относительно прошлого Шульдиха и его возможного будущего. В принципе, такие внутрикомандные отношения и объясняют то, почему Шварц в конце концов распались.
Фарфарелло. Его в фике тоже немного, а в начале так и вообще исчезающе мало. Но каждое его появление это как небольшая искра, освещающая банальную повседневность отблеском - хотела написать "адского огня", очень бы это пришлось в строку - но не буду. Фарфарелло связан не столько с адом, сколько с иным миром, где, похоже, не действуют привычные нам моральные нормы. Потому что он не то, чтобы не осознаёт собственную жестокость, сколько не считает её чем-то, противным природе мироздания. Фарфарелло вообще очень цельно воспринимает мир, он видит в нём и красоту, что выражается в ярких, очень образных, наполненных поэтической символикой высказываниях. Правда, ему ничего не стоит и разрушить красоту. Кроме того, он ценит тех, кто не боится нарушать моральные нормы, упиваясь "собственной греховностью". Это и удерживает Берсерка в Шварц. А вот остальные, с кем сталкивается Фарфарелло, не соответствуют этому критерию - они аморальны не ради аморальности, а ради удовлетворения каких-то своих потребностей, ради компенсации комплексов и прочего. Примером может послужить судьба психиатра доктора Араи, с которой Берсерк занимался весьма горячим сексом, но которая потом заплатила за экстремальные постельные забавы здоровьем собственной психики.
Наги. Юный телекинетик выделяется на фоне остальных Шварц. Если его ровесник Оми стремится интегрироваться в обычную жизнь и по мере возможности стать как все, то Наги стремится что-то взять от этой жизни, оставаясь при этом не таким, как все. Он очень гордится своей инаковостью, но в то же время он нередко ведёт себя как обычный подросток. В результате, Наги нередко получает совсем не те результаты, которые его бы обрадовали. Например, желание любить привело к влюблённости в Тот, которая вряд ли могла бы стать ему хорошей парой. Более того, отношения с ней чуть было не поставили под угрозу Самый Главный План Шварц. Он очень радуется тому, что Ая тоже паранорм, которому "суждено" войти в Шварц, именно потому, что тогда Наги сможет найти себе друга, не связываясь с обычными людьми. Его волнует не только аина безопасность, но и то, не будет ли его обижать Шульдих, будет ли ему комфортно в новой команде. Кроме того, очень здорово, что с Фудзимией можно будет говорить по-японски. Но беда в том, что сам Ая вовсе не хочет быть паранормом, которых он считает "мутантами". Как и многие люди из его окружения.
Таким образом, внимательному читателю становится понятно, что рано или поздно Наги столкнётся с проблемой выбора - либо он остаётся с паранормами, но тогда ему придётся подавить в себе все эмоции и многие его желания так и останутся нереализованными, либо он, несмотря на всю возможную боль, делает шаг в обычный мир.
Продолжая разговор об арке некоджиты "Фиолетовые глаза", перехожу к Шварц. И начну я с Шульдиха, так как именно его из всех противников Вайсс больше всего слышно и видно.
читать дальше
читать дальше