Всё-так я ещё написала не обо всём, чем мне запомнились "Фиолетовые глаза", и для удобства изложения я поделю свои записи на несколько пунктов.
читать дальше1. Самое-самое первое, о чём нужно сказать, так это о том, что некоджита - сам себе фандом! Дело в том, что она написала столько текстов с большим количеством как канонных, так и оригинальных персонажей, что её поклонницы пишут фик за фиком уже по её фанону. Задача эта облегчается тем, что в большинстве некоджитиных работ фанон практически одинаков. Особо распространяться о нём я не буду, так как мне он абсолютно не зашёл, и я могу быть пристрастна в своих суждениях. Но о главной идее всё-таки скажу - смысл в том, что Ёдзи спасает Аю (или пытается спасти) от внешних обстоятельств, а Фудзимия, в свою очередь, избавляет Кудо от тоски по Аске и тех негативных личностных изменений, что повлекла за собой её смерть. Правда, иногда из Аи делают, что называется, "одноногую собачку", и мне это не нравится.
2. Особый колорит арке придают мистические элементы. Некоджита типирует главных героев по Арканам Таро (Ая - Смерть, Кудо - Рыцарь кубков, Оми - Паж мечей, Кэн - Колесница, Шульдих - Маг, Кроуфорд - перевёрнутый Дурак, про Наги и Фарфарелло не помню). Очень интересна идея о том, что всем паранормам доступно некое пространство, напоминающее астральное, где они могут находить убежище от невзгод и общаться с себе подобными. Попасть туда можно, войдя в транс, и встретить там можно не только ныне живущих, но и тех, кто уже шагнул за порог смерти. В принципе, как я поняла, "звёздную комнату" Шварц можно интерпретировать в качестве такого пространства, где Шварц могут свободно обсуждать свои планы.
Помимо Таро, некоджита делает отсылки к скандинавской, греческой и, если мне не изменяет память, кельтской мифологии. Например, провидица Кассандра называет Шрайент, пытающихся отомстить за гибель Масафуми, Эриниями. Кроме того, автор пытается в конце ввести и философские идеи, связанные с тем, что добро не может существовать без зла, а хорошая жизнь - это отнюдь не то существование, где нет тревог и горя. Просто всё должно быть в равновесии. И, как мне кажется, во многом введение подобных идей объясняется попыткой оправдать то, чем занимаются Вайсс. Равно как и объяснить, что они никогда не достигнут своей конечной цели, связанной с тотальным уничтожением всех Тёмных Тварей. Потому что гармония вселенной тогда будет нарушена.
3. Особо стоит упомянуть оригинальных персонажей, например, пророчицу Кассандру - мать Шульдиха, и братьев Микки и Тедди, и любовник Тедди Кою. Кстати, эта четвёрка фигурирует и в "Тенях", только вот образ Кассандры смягчён по сравнению с ФГ. Микки и Тедди, как я поняла, призваны показать разные типы любви, точнее, что человек, который вроде бы и не особо приятный, тем не менее, способен на сильные и глубокие чувства, а также самоотверженную заботу о партнёре. Лично мне - я подчёркиваю, что это сугубо личное мнение - показалось, будто таким образом автор пытается оправдать Ёдзи. Вроде того, что он, конечно, не без изъянов, но вот есть совершенно невозможный Тедди, да и вообще наличие определённых недостатков не мешает человеку любить и быть любимым. Кроме того, Тедди нужен некоджите для создания комических ситуаций, а для того, чтобы стёб над убийцами не повлёк за собой трагических последствий есть Микки и Кою, которые могут удержать Тедди.
И это не конец! Я ещё не всё сказала))
Всё-так я ещё написала не обо всём, чем мне запомнились "Фиолетовые глаза", и для удобства изложения я поделю свои записи на несколько пунктов.
читать дальше
читать дальше