Хочу написать несколько слов про первый сезон аниме Psycho-Pass ("Психопаспорт"). Подробно рассматривать вселенную "Психопаспорта" или различные отсылки к произведениям массовой или не очень массовой культуры желания у меня нет. Да, это антиутопия, одна из. Мир, подчинённый машине; машина поглощающая людей и в конечном счёте очеловеченная; люди - винтики гигантского государственного механизма; душевные движения, вытащенные на поверхность и ставшие предметом анализа; система всеобщего распределения и так далее и тому подобное. Из того, что я увидела в этой вселенной, больше всего меня поразила "пищевая автономия" Японии, ведь в настоящее время Страна восходящего солнца очень сильно зависит от импорта продовольствия, особенно из США. Короче, всё это хорошо, но, увы, не особо оригинально. Что мне показалось по-настоящему интересным и стоящим отдельного упоминания, так это главная героиня - Цунэмори Аканэ, точнее то,
как создатели аниме показали нам её личность.
читать дальшеТрадиционно образ героинь в аниме раскрываются через романтическую линию. Нам показывают любовные переживания, то, как девушка или женщина развивает в себе черты, необходимые для счастливой будущей семейной жизни. Нет, само собой, в хорошем аниме или манге героиня растёт как личность, не ограничивая себя только рамками замужества и материнства, но всё равно подчёркиваются именно те качества, которые необходимы хорошей жене и матери. Это не есть плохо, но жизнь современной женщины этим не исчерпывается. И вот в "Психопаспорте" главная героиня вроде бы и испытывает романтические чувства к одному из главных героев, но они для неё не в приоритете. Мы видим как Аканэ становится профессионалом и Личностью, решая вопросы мировоззренческого порядка. И при этом она остаётся милой, наивной и в чём-то неловкой, что, кстати, приятно. Я рада, что авторы избежали соблазна сделать Аканэ фам фаталь. Роковая женщина - это хорошо, и в "Психопаспорте" есть такая героиня, но образ Аканэ должен быть и, по счастью, оказался практически свободен от фансервиса.
В целом же, сериал оставил по себе благоприятное впечатление, хотя в середине мне было скучно - всё было каким-то механистически-бездушным. Это было оправдано созданным авторами миром, но мне было не по душе. Равно как и не понравилось обилие цитат и отсылок, так и хотелось спросить: "А своими словами сказать не получается?" Но зато не могу молчать о голосе Сэки Томокадзу, озвучивавшего главного героя Когами Синъю (это же голос Кэна Хидаки и многих других интересных персонажей). А вот его антагониста, Макисиму Сёго, озвучивал Такахиро Сакураи.
Когами Синъя
Макисима Сёго
Цунэмори Аканэ