Второй день моего пребывания в Хакасии пока нет сил описывать. Потому что он достоин отдельного поста
А вот события сегодняшнего записать следует)
Во-первых, сегодня я впервые увидела Саяны. Впрочем, хакасская степь тоже произвела на меня сильное впечатление. Особенно сохранившимися каменными плитами, до сих пор стоящими вокруг уже, к сожалению, разграбленных могильников. Их там сотни! Иногда они расположены недалеко от обочины, а один раз я увидела их буквально в нескольких метрах от ограды деревенского дома. Саяны поразили меня своими плавными очертаниями, мне даже увиделось в них нечто лунное) А вот степь поразила меня не только своим простором, но и встречающимися по пути "живыми картинами". Например, мне врезались в память две картины - пасущееся на поросшем увядшей золотисто-оранжевой травой и присыпанном первым снегом пастбище стадо важных рыжих коров и пасущийся по другую сторону дороги табун вороных и тёмно-серых (не знаю название масти) коней.
Во-вторых, я была у Улуг Хуртуях Тас. Я слышала два варианта перевода её имени - "Большая каменная старуха" или "Великая каменная мать". Изваяние относится к окуневской археологической культуре, и возраст его четыре-пять тысяч лет. Улуг Хуртуях Тас не просто уникальный археологический объект, но и предмет поклонения - ей молятся о даровании детей. Знаете, мне показывали за эти дни много камней, люди говорили, что, вот, от этого идёт тепло или ещё что-то, но я не ощущала ничего. За исключением, силы, идущей от окуневских же стел в краеведческом музее. А вот Каменная мать, на мой взгляд, обладает некой аурой или чем-то в этом роде. Когда протягиваешь руку к изваянию, то словно преодолеваешь некое сопротивление, а потом кончики пальцев начинает покалывать, а под конец третьего круга (Улуг Хуртуях Тас надо обойти три раза) в них начинаешь отчётливо ощущать пульсацию.
Да, экскурсовод рассказала, что обследование изваяния показала, что её выпуклый "беременный" живот изнутри полый!
В-третьих, я была в Полтаковском музее наскального искусства. Там мне не очень понравилось - из-за погоды. Шёл снег, было холодно, и очертания окрестных гор угадывались с трудом. Да и сами рисунки на многих камнях были практически неразличимы.
Ну, и серия фото. Сняты были на "мыльницу" в снег и туман, а кое-где из окна автобуса.

Саяны




читать дальше