Авторы: Рыжая Стервь, алиса777
Фэндом: ориджиналы
Рейтинг: NC-17
Размер: макси
Статус: в процессе
Жанр: слэш, гет, фэнтези, ангст
Предупреждения: насилие, изнасилование
Глава первая
читать дальшеДон Алехандро Мария Луис ла Фуэго ди Куэрво протёр слезящиеся от напряжения глаза. Руки дрожали, и страшно хотелось плюнуть на свои изыскания, принять горячую ванну, выпить бокал вина под хорошую закуску и уснуть в кресле у камина.
В клетке, стоящей у распахнутого окна, зашевелились сонные птицы. Дон Алехандро бросил тоскливый взгляд в сторону пустующего кресла и сунул руку в клетку. Вороны были вялые, они только начали просыпаться от дурманящего заклятия, и маг смог беспрепятственно вытащить превосходный экземпляр. Птица была одета в иссиня-чёрное оперение, блестящее, словно лакированное, и вооружена солидных размеров клювом.
Дон Алехандро, держа ворона на вытянутых руках,произнёс въевшееся в память после многократного повторения заклинание , и отточенным движением кинул птицу в открытое окно. Ворон обиженно разинул клюв и полетел, на прощание уронив на подоконник белую плюшку помёта. Маг мрачно выругался. Заклинание переноса никак не поддавалось его искусству. Дон Алехандро бился над ним с середины зимы, все окрестные птицеловы озолотились за его счёт, но пока у него ничего не получалось. Не хватало какой-то малости - тонкости в произношении слов, или же эмоции - но маг с завидным постоянством терпел поражение.
Дон Алехандро повернулся спиной к желанному креслу, упрямо решив не бросать начатого. Укрепившись в своей решимости, дон Алехандро вытащил второго ворона. Тот уже проснулся и свирепо блестел глазками, изворачиваясь в стискивающей его ладони и беззвучно разевая клюв. Маг подошёл поближе к окну и собрался уже выпускать вторую птицу, но ворон изловчился и мстительно цапнул его за палец. Кровь из ранки побежала по руке, пачкая одежду. Дон Алехандро зашипел от боли и разжал пальцы, ворон победно каркнул и вылетел в окно. Маг кинул ему вдогонку затверженное заклинание, ни на что, впрочем, уже не надеясь. Повернулся к клетке, и тут его зрение на мгновение заволокло пеленой, в которой стали проступать дома, стоящие на соседней улице, брусчатка мостовых, блестящая от дождя, и ствол дерева, росший, как знал маг, на углу, возле лавки аптекаря. «Получилось!» - возликовал дон Алехандро, не забывая с жадностью осматривать мир глазами севшей на ветку птицы. Он видел воробья, высунувшего голову из-под стрехи, аптекаршу, выливавшую из окна на улицу помои, и альгвасилов, чьи кирасы матово блестели при свете фонарей. Сопровождал стражей порядка человек, кутавшийся в тёмно-лиловый плащ служителя Единого и Всемогущего.
Дон Алехандро резво отскочил от окна. Связь с птицей прервалась, оставив на память о себе головную боль и ощущение давления на глазные яблоки.
Маг был человеком законопослушным и знал за собой только одну вину, зато такую, что неминуемо влекла за собой смертную казнь. Магические приёмы, дающие власть над живым существом, - то, чем дон Алехандро занимался весь последний год, - считались искушением нечистого и были строжайше запрещены. Так что к появлению стражников у своих дверей маг был готов.
Дон Алехандро собирался быстро. Схватив заранее приготовленный сундучок, в котором лежали несколько особо ценных свитков и векселя Ост-Хиндского банка, он выбежал на лестницу. Внизу послышался шум, подействовавший на мага как шпоры на лошадь. Не дав себе полюбопытствовать, действительно ли это пришли к нему, дон Алехандро сноровисто побежал вверх по лестнице и выскочил на чердак. Оттуда он перебрался на крышу, с которой без особых трудов съехал на соседнюю улицу, и был таков.
Дон Алехандро Мария Луис ла Фуэго ди Куэрво всю жизнь считал себя удачливым человеком. Все тридцать лет этой самой жизни судьба не раз доказывала ему свое благоволение. Дон Алехандро был умен, получил блестящее образование, приличествующее человеку его круга, поколения предков оставили ему неплохое наследство, да и внешностью он не был обделен – женщины любят таких, густоволосых, с глазами цвета растопленного меда, со смуглым тренированным телом мужчин, не боящихся забраться в опочивальню своей возлюбленной через балкон или скакать всю ночь, чтобы встретить рассвет в желанных объятиях.
Не раз испытывал он терпение пряхи, что прядет нить его жизни, и казалось, что вот, еще немного, и старуха досадливо оборвет эту нить, но нет, седая Норна усмехалась, и снова жужжало веретено в умелых морщинистых пальцах.
Убегая по узкой, скользкой от помоев улочке в сторону пристани, дон Алехандро не раз и не два проклял своё неуёмное любопытство и легкомыслие, по милости которого ему приходилось оставлять свой дом.
Когда дон Алехандро, превзойдя разрешенные науки о магическом влиянии четырех стихий, решил не останавливаться на достигнутом, его наставник - Соломон Бен-Иосиф, преследуемый Церковью Единого и Всемогущего как еретик, говаривал, скорбно качая седой головой: «Ах, мальчик, мальчик! Помни – повадился кувшин по воду ходить, там ему и голову сложить! Многие знания – многие печали, и что тебе в этой запретной науке? Посмотри на меня – я сед и стар, и ничего нет у меня, и сам я живу, пользуясь чужой милостью, скрываюсь, как вор и убийца. Зачем тебе это, юноша?»
«Не бойся за меня, ведь я хожу в любимчиках у судьбы», - усмехался в ответ дон Алехандро.
В поисках истины и из любви к тайнам прошел он Ритуал приобщения к божественным предкам, порицаемого Церковью как явление греховное и богопротивное, получив в знак этого татуировку на левое плечо — тотемный Ворон, окружённый тремя языками пламени, и узнал многое из того, что было запретно. И какое-то время после этого, действительно, судьба его хранила.
Она хранила бы его намного дольше, оставайся молодой человек в стенах родного замка, где можно было спокойно упражняться в чём угодно, не опасаясь доносов. Но дон Алехандро был молод, любопытен и нетерпелив. Именно любопытство заставило его отправиться в Малангу за древними свитками, а нетерпение – остаться в Маланге и изучать их там, даже не позаботившись о безопасности.
Дон Алехандро опередил своих преследователей всего на пару часов – стоя на корме купеческого когга «Златовласка», рассекавшего волну в сторону запада, он с удовольствием помахал рукой сгрудившимся у причала вооруженным людям и повернулся навстречу новой своей судьбе.
Судьба ответила двухдневным штилем. Паруса висели на реях жалкими тряпками, матросы от безделья резались в трик-трак и кости, азартно проигрывая друг другу предстоящее жалованье, а штатный маг воздуха сутки напролет тщетно взывал к неподвижному раскалённому небу, умоляя о ветре.
Наконец, раздосадованный задержкой дон Алехандро отправился к капитану.
Мастер Ван Гоорт раздраженно сновал по мостику туда-сюда, на ходу втолковывая что-то растерянному магу. Тот, совсем еще мальчишка, неловко оправдывался, преданно глядя на капитана. Оправдания помогали мало, а точнее, не помогали совсем – даже начавший было дуть лёгкий бриз минут через десять увял и не подавал признаков жизни. Напрасно корабельный маг вновь и вновь читал свои заклинания, помогая себе отчаянными жестами – ничего не помогало.
Дон Алехандро негромко кашлянул, обратив, наконец, внимание присутствующих на собственную скромную персону. Капитан при виде незваного пассажира скривился, словно хлебнув хинной настойки. Молодой человек подумал, что только щедрая плата за проезд удержала этого почтенного человека от резкого высказывания.
- Что вам угодно, сударь? Видите ли, у нас здесь неприятности - штиль, сударь! – произнёс Ван Гоорт таким тоном, словно усматривал в этих неприятностях персональную вину пассажира.
- Вижу, господин капитан, и, как мне кажется, могу помочь.
- Вот как? Помочь, говорите? Вы что же, маг? - Ван Гоорт скептически окинул взглядом щеголеватого дворянина, более похожего на богатого чванливого бездельника, нежели на трудягу-мага.
- Вот именно, капитан! Сказать по правде, я еще никогда не повелевал ветрами, но, думаю, стоит попробовать — иначе, боюсь, мы проторчим здесь долго.
- Да уж, пока нас не собьет очередной шторм, - хмыкнул капитан, кидая тоскливый взгляд на пронзительно-синий небосвод. Ничто не предвещало близящейся перемены погоды, и Ван Гоорт с сожалением вернулся к разговору. - Что ж, если у вас получится, я верну вам плату за проезд.
- По рукам! - улыбнулся дон Алехандро.
При вести о том, что дворянчик попытается наполнить ветром уснувшие паруса, команда, радостно гомоня, собралась на палубе. Дармовой спектакль привлек даже кока, оставившего бурлящие котлы на попечение юнги и взявшегося принимать ставки у матросов.
Дон Алехандро вышел на бак и скинул на выбеленную морской солью палубу свой плащ. За плащом последовала отделанная лучшим бессинским кружевом рубашка тончайшего полотна. Безжалостное тропическое солнце обожгло кожу, тонкие струйки пота побежали по спине. Маг постоял, уставившись лицом в зенит, солнце под закрытыми веками выжигало глаза, и вскоре перед внутренним взором заплясали зеленые точки. Концентрированная сила поднималась из солнечного сплетения, и дон Алехандро мягко перевел ее в кончики немедленно похолодевших пальцев. Он вытянул перед собой руки и прошептал заклинание Ветра. Между кистями рук родился маленький смерч. Он вращался все быстрее, захватывая все больше и больше пространства, и, наконец, взметнулся выше грот-мачты, встал на хвост, угрожающе раскачиваясь, как кобра в корзинке заклинателя змей. При этом воздух вокруг чудовищной воронки стоял неподвижно.
Команда вскрикнула в один голос, что-то орал капитан, но рёв смерча перекрикивал все звуки, и дон Алехандро не услышал ничего. Он сосредоточился и качнул руками, приводя всю эту воздушную воронку в движение. «Златовласка» угрожающе зашаталась, но тут очнувшаяся команда, приводимая в движение зуботычинами, щедро раздаваемыми боцманом, кинулась по местам. Штатный маг принял у дона Алехандро эстафету. Сосредоточенно нахмурив брови, он довольно умело погасил лишнюю силу ветра и направил его по касательной к парусам. Когг подпрыгнул на волне и стремительно понесся вперед, наверстывая упущенное.
Дон Алехандро наклонился за одеждой. Руки от запястья до локтя ломило, словно он поднимал тяжелый груз, и он, поморщившись, принялся их растирать.
- Ну и напугали вы меня, господин хороший!
Маг поднял голову. Ван Гоорт, неодобрительно качая головой, глядел на его татуировку. – Не знаю, благодарить вас за такое, или наоборот, - раздумчиво произнёс капитан, - у меня создалось впечатление, что мы не отправились на дно только милостью Господней. Вы сами-то знали, что делаете?
- Вы напрасно волновались, - улыбнулся дон Алехандро, застёгивая рубашку, - уверяю вас, что я не самоубийца. Всё было под контролем. Конечно, ваш маг Ветра более умело обращается со стихией, даром что я сильнее, но кораблю ничего не грозило. Я в любую минуту мог нейтрализовать заклинание.
- Да? А со стороны казалось, что нам крышка. Не хотел бы я ещё раз пережить подобное! Хотя, должен признаться, вы разбудили мой интерес. Если не секрет – что вы еще умеете? Что-то не помню я, чтобы у моего мага был подобный рисунок на плече.
- Капитан, простите, но это именно секрет, - осторожно отказался дон Алехандро.
- Да понятно, понятно! Зачем ещё вам, дворянину, так поспешно покидать порт. Явно перешли кому-то дорогу. Ну что ж, не буду настаивать, считайте, что я у вас ничего не спрашивал.
Дон Алехандро убегал, оставив позади сентиментальные воспоминания, сердечные привязанности, множество врагов и единственного наставника и друга. Впереди лежал Ариман и относительная свобода, ведь, насколько было известно дону Алехандро, там довольно благожелательно относились к последователям других религиозных конфессий. В этом государстве не было такого количества запретов, как на родине — в многострадальной Иберии. В Аримане чтили Триединого и Семь Звезд, однако не забывали и Лошадиного Бога – культа, оставшегося от кочевых племен, и исконных богов-предков. Мудрая ариманская земля привечала чужестранцев, убегающих от преследований собственных властей – могучие колдуны, еретики, изгои - влиятельные и богатые, находили здесь радушный прием, с лихвой оплачивая его своим талантом или деньгами. Дон Алехандро верил в свою удачу, а ещё больше – в силу денег, коих у него было предостаточно.
На исходе семи дней пути «Златовласка» бросила якорь в гавани Золотого Устья. Дон Алехандро сошел на берег, полный надежд на спокойное обеспеченное будущее. Судьба, как обычно, благоволила ему – в тот же день, сидя на коврах в караван-сарае и потягивая из пиалы терпкий чай, маг познакомился с местным торговцем, чей родственник в десятом колене продавал дом. На следующее утро дон Алехандро осмотрел будущую покупку и остался доволен. Само здание было небольшим, зато к нему примыкал ухоженный садик, а во внутреннем дворике был даже небольшой бассейн с фонтаном. Ибериец представил, как будет потягивать вино, любуясь бьющими из алебастровых рыб струями, и подписал купчую.