Выкладывать свои алтайские фотки начну в хронологическом порядке, поэтому первыми будут фотографии из Национального музея Республики Алтай им. Анохина. Пейзажи будут в других постах)
Я не стала фоткать всё подряд, просто выбрала экспонаты, которые по тем или иным причинам поразили моё воображение))
Начнём, пожалуй, из глубокой древности) Вот такие удивительные изображения коров с лировидными рогами были обнаружены при раскопках в селе Каракол. Возраст рисунков около пяти тысяч лет, но что самое удивительное - примерно в то же время в таком же стиле работали неизвестные творцы в Египте и на Крите.
читать дальше
И я верю, что коровы были рыжие! Люблю рыжух)))
Реконструкция погребения знаменитой "Принцессы Укока". Надо сказать, что я наконец-то увидела саму мумию - на пару часов саркофаг открывают в дни новолуния (так сказали шаманы), и мой визит как раз-таки и выпал на эти дни. Но тело фотографировать нельзя, поэтому у меня есть только снимки реконструкции обряда похорон. Фотки плохие, потому в зале темно, а стекло бликует. Обратите внимание - у мужчины длинные рыжие косы, и это достоверно))
Реконструкция скифского головного убора. Уже из другого зала.
А вот теперь уже этнографическая современность! Посмотрите, как в традиционном обществе всё шло в дело.
Сосуд из коровьего вымени. Глядя на такие предметы и вспоминая, например, алтайскую кухню, где очень много молочных продуктов, начинаешь понимать, почему корову обожествляли в некоторых обществах.
Сосуд из шкуры животного. Точнее, его рисунок.
Погремушка из костей. Подвешивалась над люлькой. Мне почему-то вспомнились сказки о Бабе Яге Костяной Ноге.
Детские бусы из рыбьих позвонков
Серебряные украшения казахской невесты
Штаны. Просто штаны))