Хочу с вами поделиться фотографиями и впечатлениями от поездки, о которой я мечтала с... шестнадцати лет! Да-да, именно тогда, в десятом классе, я прочитала, что в зауральской степи обнаружили древний город Аркаим. Мало того, что древний, да ещё и круглый! И вот этим летом всё сложилось так, что я смогла исполнить свою мечту))
Дорога туда была сложная. Сначала мы ехали поездом из Юрги до Челябинска, потом около семи часов, причём зачастую по очень плохой дороге, от Челябинска до Аркаима на микроавтобусе. Приехали в музей-заповедник "Аркаим" около одиннадцати вечера и упали спать. А с утра, после очень сытного завтрака, пошли на экскурсию)
Первым мы посетили "Музей древних производств", где увидели копии древних печей и узнали о некоторых технологиях эпохи бронзы.
читать дальшеБез чего совершенно невозможно жить, что сейчас, что четыре тысячи лет назад? Без еды и тепла! Поэтому в музее реконструированы самые разные печи того далёкого времени)
Итак, печь для обжига керамики)
А вот эта длинная печь - для отопления. закладываем туда длинные-предлинные дрова, они тлеют и в это время можно заниматься другими нужными делами, не отвлекаясь на подкладывание дров в печь!
А вот это знаменитая печь-колодец! Там, где ниже - печь, а вот высокая часть печи - настоящий колодец, из которого брали воду. Смысл тут во в чём - печь и колодец соединены горизонтальной трубой, в печи жарко в колодце холодно, и разность температур создаёт тягу, благодаря которой можно было добиться мощного горения. Высокие технологии эпохи бронзы! Такие печи-колодцы были в каждом жилище на Аркаиме.
А вот такие печи, считается, использовались для поклонения огню) Потому что тепла они давали мало, оно всё рассеивалось.
Печь для выплавки бронзы
Станок для плетения циновок из камыша. Благо его много растёт по берегам на протекающих по равнине рек Большая Караганка и Утяганка
Вертикальные ткацкие станки. Считается, что древние носили яркую одежду, окрашенную в красновато-бордовый цвет корнем марены красильной.
План городища Аркаим
Аркаим раскопан не полностью и почти весь раскоп задернован, оставлены только два сектора - два больших жилища, рассчитанные на членов, скорее всего, одного рода или большой семьи. Одно жилище показывает раскоп, а вот во втором обозначены печи, печи-колодцы и столбы внутренних перегородок. В каждой маленькой "комнатушке" жила одна семья, "коридор" внутри жилища был общим, где можно заниматься разными делами. Оба жилища составляли внешний круг, который отделялся от жилищ внутреннего круга рвом сливной канализации. Ров был накрыт сверху деревянной мостовой. Жилища внутреннего круга окружали маленькую центральную площадь, на которой рядом с выходом из каждого жилища горел священный огонь.
Чёрный грунт показывает, где проходил ров.
Если увеличить фотографию и присмотреться, то можно увидеть серую оградку, она показывает центральную площадь древнего Аркаима.
Чёрные круги - следы колодцев.
Реконструкция крепостной стены. На неё можно залезать)))