Я смотрела, смотрела и досмотрела! "Легенду о героях Галактики". Основной сериал, три фильма и два "гайдена". Мысли мои по этому знаменательному поводу весьма спутанные, но я постараюсь их структурировать, для чего мне понадобится выделить три направления, скажем так, анализа - социально-политическое устройство описанных в аниме Союза (в другом переводе - Альянса) Свободных Планет и Галактического Рейха, матчасть данного мира и герои.
читать дальшеНачинаю я с социально-политического устройства по той простой причине, что, начав просмотр, я обращала внимание почти исключительно на него. Потом оказалось, что я была сильно неправа, и аниме по большому счёту не про то. Вообще, всё, что касается соцполитического устройства данного мира сопровождается в аниме многословной и зачастую совершенно пустопорожней риторикой. Мы слышим исполненные демагогии речи отрицательных героев, из которых делают довольно банальные выводы герои положительные. Кроме того, лично меня всегда неприятно удивляет то, что в произведениях, описывающих очень далёкое будущее, показано традиционное патриархальное общество. Особенно уныла в нём участь женщин. Правда, в Союзе Свободных Планет формально равенство полов, но, тем не менее, и там женщина более-менее свободна только до брака, выйдя замуж она превращается в тень мужа. А Галактический Рейх вообще представляет собой Германию времён Рейха второго. Даже фамилия правящей династии - Гольденбаумы отсылает нас к германским Гогенцоллернам. Да и война между двумя силами, поделившими между собой Галактику, напоминает Первую мировую своей масштабностью и бессмысленными сражениями-бойнями, не приносящими стратегического успеха ни одной из сторон. Я, признаться, серий сто ждала, что автор предложит какую-то передовую схему общественного устройства, но увы
И, в принципе, винить его за это нельзя, так как идеальное общественное устройство вряд ли возможно. Но зато через всё множество серий отчётливо проходит мысль о том, что неправильное и неправедное общество - это вовсе не повод, чтобы самому становится мерзавцем. Человек должен жить, оставаясь человеком, в предложенных судьбой обстоятельствах, так как любое политическое и общественное устройство таит в себе массу пороков, на которые очень удобно списывать собственное скотство.
Матчасть. Здесь у меня есть ряд вопросов. Во-первых, у меня вызывало непреходящее недоумение огромное количество бумаги в сериале - есть и компьютеры, и новые материалы, а вся переписка идёт на бумаге, и в бумажных же конвертах. А уж про документы вообще молчу - бюрократы вообще завалены кучей бумаг. Второе - медицина. Если и в тридцать пятом веке медицина будет на таком уровне, то, грубо говоря, нафига так жить. Хотя изготовление механических протезов достигло больших высот. Но зато про биотехнологии что-то не слыхать. И третье, самое главное - экономика. Я, честно говоря, вообще не могу представить, каким должно быть хозяйство, чтобы выдерживать длящуюся больше ста лет масштабную войну, в которой потери менее полумиллиона человек за одно сражение считаются умеренными. Про то, что уничтожаются десятки тысяч военных космических кораблей я промолчу. Кроме того, в условиях крупномасштабных боевых действий, когда миллионы мужчин уходят на фронт, их место на производстве занимают женщины, что в конечном счёте ведёт к усилению их роли в обществе. Здесь мы этого не наблюдаем.
Герои. Этот пункт последний, но отнюдь не по значению, потому что если и стоит затевать просмотр данного эпика, то только ради них. Они все настолько запоминающиеся, яркие, сильные, энергичные и волевые, что у меня просто не находится слов. Мне очень бы хотелось поговорить с кем-то о Райнхарде фон Лоэнграмме, Яне Вэньли, Вальтере фон Шёнкопфе, Аннерозе фон Грюнвальд и о многих-многих других. Потому что практически каждый из героев заслуживает отдельного длинного поста.Главные герои - Ян Вэньли и Райнхард фон Лоэнграмм
@темы:
аниме,
Легенда о героях Галактики
не сложилось
есть и компьютеры, и новые материалы, а вся переписка идёт на бумаге, и в бумажных же конвертах.
автор любит бумагу?
Я тоже не знаю, что о них говорить, о героях, в смысле. Все очень классные.
Вот то-то и оно - столько чувств испытываешь, а сказать/написать можешь только что-то безличное, типа "все классные"((
тебе понравилась? Чем?
Чем понравилась? Ну, во-первых, тем, что не превратилась в тупую, завистливую и агрессивную сучку типа маркизы Бенемюнде. А во-вторых, ведь во многом она терпела и кайзера, и нелюбовь придворных ради брата, ради его карьеры. Хотя следует сказать, что из-за её положения фаворитки монарха жизнь Райнхарда не один раз была под угрозой. Но не угоди она кайзеру, не было бы ни полководца фон Лоэнграмма, ни кайзера Райнхарда.
я, за то, как она поступила с Рейнхардом после смерти Кирхиайса, уебать её готова.
За то, что уехала? Но с другой стороны, он ведь стал императором, но в эмоциональном плане был не очень зрелый. А так ему пришлось взрослеть самому, когда ты один этот процесс идёт быстрее. Но и тяжелее(((
Мне жена Яна очень понравилась и бывшая подруга, которая погибла.
Да, хорошие были женщины.
А мне вот что интересно - я слышала, что, мол, у баронессы фон Вестфален была несчастная любовь, но я так и не поняла, кого она любила, а ты?
Мать Забвения,
автор любит бумагу?
Очень может быть, кстати. Вроде у китайцев есть пословица: "Уважайте бумагу, на которой письмена". В "Бличе" и Ю Ю Хакусё в Обществах Душ всегда стооолько бумаги! Наверное, это традиция, или просто как символ бюрократии.
Возможно, что второе ))
За то, что уехала? она его бросила, когда ему нужна была поддержка и близкий человек рядом. Не, не нравится она мне. Так что даже объективно не могу судить.
Мужчины зато шикарные. Практически все
я не помню же, кто это
такая шикарная брюнетка
Мужчины зато шикарные. Практически все
Слушай, а тебе кто больше по душе, чей стиль жизни, идеи и всё такое прочее - Райнхард или Ян? Или их вообще нельзя сравнивать? Я вот не могу определиться - с одной стороны, Ян лучше понимал ценность человеческой жизни, но с другой стороны - Райнхард активнее, деятельнее, даже не побоюсь этого слова - пассионарней.
Если говорить о внешность, то Райнхард