Если у тебя нет лисы, значит, у кого-то их две! (с)
А вот этот пост будет посвящён празднику, ради которого мы ехали за четыреста с лишним километров от Горно-Алтайска - празднику Эл-Ойын. Это государственный праздник Республики Алтай, который кочует по райцентрам, и в этом году местом его проведения было избрано урочище Межелик рядом с селом Улаган Улаганского же района. В празднике принимают участие спортивные команды и фольклорные коллективы из всех районов (аймаков) Республики Алтай.
читать дальше
читать дальше
Это праздник летнего солнцестояния?
Ого, какое поле и как много людей!!! И участников представления очень много.
Это они там сражение устроили? "Шахматы" - это что они там делали?
И танцы! После сражения ))
Интересно, это исторически так сложилось, что такие яркие костюмы? А где они в древности красители брали?! Ну, ладно, жёлтый - с индусов пример брали, куркума. А остальные?
А две сцены зачем?
Коршуны, наверное, надеялись на то, что столько людей собрались на поле для битвы ))) черный юмор от Бальзака, )))
хозяюшки угощали боорсок, чаем с талканом и молоком, чегенём и даже арачкой))) - чем-чем?! Это что такое?
Юрты очень красивые!
Коновязь - ого, это просто декорация или ее действительно используют по назначению? Местные жители держат лошадей? И ездят верхом?
Боже, какое красивое платье!!! Царственное просто. И сёдла тоже. Это сколько ручного труда в них вложено!
я смотрела фото не отсюда, а в альбоме на ibb - там их больше
И вообще одежда очень интересная. И украшения. Только ты их вблизи не фотографировала (( Аааак бы я хотела там походить по палаткам!!!
А синий дядька с усами и ленточками по низу - это что такое? Это скифские каменные бабы так у вас изображаются?
*Шепотом*: а шо такое УФСИН?
В казанках - плов, наверное, варится? *облизываюсь* ))
А футляр с ножницами-пинцетами-шприцами-ватными палочками - это археологический набор? Мастер-класс?
Сцена в виде юрты очень классная!
Умилила юрта во дворе рядом с домом )) Беседка, наверное? А во дворе ничего не растет (( Почва гористая-каменистая, рыжая, глинистая, бедная, наверное (( Там вообще что-нибудь выращивают? Не, ну, коровок - это я поняла )) Коровки это хорошо. И овец, наверное?
привет-привет!))))
Это праздник летнего солнцестояния?
Как я поняла, нет. И у праздника больше политический подтекст. Алтайцы - народ, имеющий свою государственность в составе РФ - Республику Алтай. Но в 1990-х из этого народа стали выделяться этнические группы, претендующие на статус коренных малочисленных народов. Потому что за это полагаются льготы. В результате этнос распался на субэтносы, и со временем встал вопрос, если такого народа как алтайцы, считай, что и нет, то зачем им своя государственность, и не лучше ли в таком случае Республику Алтай объединить с Алтайским краем. Поэтому и нужен Эл Ойын - праздник, призванный показать культурное единство всех субэтносов.
Это они там сражение устроили? "Шахматы" - это что они там делали?
В общем, как я поняла смысл действа. Все участники говорили по-алтайски, поэтому что-то мне пояснили, а что-то я додумала. Две сцены - для двух героев. В алтайском эпосе есть персонаж, который вроде бы как дурачок, он проникает в стан врага, творит всякие глупости, попутно вызнавая важные сведения, а потом он оказывается могучим батыром, который одолевает врагов. И вот два этих героя с двух сцен общаются друг с другом, представляя национальные виды спорта. Они в шутку борются, стреляют из лука, переносят тяжести. И играют в алтайские шахматы-шашки - шатра.
Интересно, это исторически так сложилось, что такие яркие костюмы? А где они в древности красители брали?! Ну, ладно, жёлтый - с индусов пример брали, куркума. А остальные?
Такие яркие цвета - это всё-таки дань современности)) Участников же должно быть издалека видно.
Коршуны, наверное, надеялись на то, что столько людей собрались на поле для битвы )))
Вообще, здесь, на этой ровной площадке находятся древние могильники возрастом около 1,5 тысяч лет. Они обозначены табличками "курган" и изваяние стоит каменное. Правда, без головы.
хозяюшки угощали боорсок, чаем с талканом и молоком, чегенём и даже арачкой))) - чем-чем?! Это что такое?
Боорсок - пончики, чегень - кисломолочный напиток (мне он напомнил тан), талкан - толчёный и обжаренный ячмень, арачка - алкогольный напиток из кислого молока. Он бывает слабоалкогольный, а бывает по крепости как самогон))
На остальные вопросы отвечу позже)))
А почему кочует? Что бы у каждого побывал?
Красота!)
Юрты очень красивые!
Согласна!))
Коновязь - ого, это просто декорация или ее действительно используют по назначению?
Именно около этой юрты коновязь просто дань традициям. А вообще, лошадей там держат в приличном количестве - и верховых, и рабочих, и даже ради молока и мяса. Верхом местные ездят вовсю, тем более, что многие из них - пастухи. Им без лошади нельзя))
Боже, какое красивое платье!!! Царственное просто.
По мотивам находок войлочных изделий из скифских курганов. Дело в том, что здесь, в горах, в могильниках нередко образуются линзы вечной мерзлоты. Как-то там хитро затекает вода, которая из-за перепадов температур, замерзает. В результате во льду здорово сохраняется всякая органика - например, там находили даже кусок сыра! Вот тут можно посмотреть на примеры сохранившихся в алтайских курганах скифских вещей из войлока и дерева.
Только ты их вблизи не фотографировала
Да вот как-то не сложилось(((
А синий дядька с усами и ленточками по низу - это что такое? Это скифские каменные бабы так у вас изображаются?
В данном случае, скорее, тюркские! Видимо, в том районе их много) А ленточки алтайцы и другие сибирские тюрки вяжут на почитаемые объекты в знак поклонения.
а шо такое УФСИН?
Управление федеральной службы исполнения наказаний. То есть одна палатка торговала тем, что изготовили сидельцы из мест не столь отдалённых.
В казанках - плов, наверное, варится? *облизываюсь*
Как я поняла, там чаще всего варили просто баранину. Или другое мясо. Без добавок
А футляр с ножницами-пинцетами-шприцами-ватными палочками - это археологический набор? Мастер-класс?
Да, выступала сотрудница из Эрмитажа, она показывала как с помощью этих штучек и разных химикатов обрабатывают найденные археологами фрагменты дерева.
Умилила юрта во дворе рядом с домом )) Беседка, наверное?
Я слышала, что в юртах и аилах нередко живут летом, а иногда используют как летнюю кухню.
А во дворе ничего не растет (( Почва гористая-каменистая, рыжая, глинистая, бедная, наверное (( Там вообще что-нибудь выращивают?
В некоторых речных долинах, защищённых горами, я видела очень неплохие сады и неплохие огороды, а вот тут, в Улагане, как-то и не приметила. Наверное, почва бедная. Кроме того, долго стояла жара, и вся земля превратилась в пыль. Люди, скот и транспорт поднимали просто тучи пыли!
Видела по пути много стоянок чабанов и отары овец, стада коров и коз (козы куда только не лазили!) и табуны коней.
И я не заметила у местных любви к овощам. Зато без молока за стол не сядут - обязательно ставят целый чайничек и льют в чай от души. И других молочных продуктов много.
Да! Рыбу ещё как-то не очень, в старину алтайцы её вовсе не ели и звали "водяными червяками". Хотя хариусов там много. В том посёлке, где проходил праздник, местные собаки ловили хариусов прямо в реке на окраине села.
А почему кочует? Что бы у каждого побывал?
Да! Тем более, что живописных мест там много))
Скачку долгое время вёл вороной жеребец по кличке Великий хан, но первым пришёл всё же не он)
алиса777, ясно )
т.е. мероприятие по "разнарядке"(((((( А что-то не привнесенное "политикой партии" алтайцы отмечают, ну может не такое масштабное, что-то свое изначально?
И я не заметила у местных любви к овощам. В суровом климате люди редко убиваются по "силосу")))) Да и почва выглядит не очень гостеприимно)) - ее только стадами да табунами топтать!
Зато без молока за стол не сядут - обязательно ставят целый чайничек и льют в чай от души. И других молочных продуктов много. молодцы))), что-то мне говорит, что и без мяса они не очень то....за стол....По культуре питания очень похожи на казахов))
И играют в алтайские шахматы-шашки - шатра. пыталась понять правила - без бутылки ни фига не понятно)))))
А что-то не привнесенное "политикой партии" алтайцы отмечают, ну может не такое масштабное, что-то свое изначально?
Отмечают, наверное. Думаю, что празднуют Чыл-Пажы - Новый год народов Саяно-Алтая (22 марта) и ещё праздники годового хозяйственного цикла - праздник урожая, перегона скота на летние/зимние пастбища и т.д.
ее только стадами да табунами топтать!
Я во время поездки постоянно представляла как здесь паслись стада скифов и древних тюрков))
что-то мне говорит, что и без мяса они не очень то....за стол...
Да, и мясо они очень любят! Баранину, конину, говядину, как сказала одна пожилая алтайка "не курицу". Хотя птицу держат.
По культуре питания очень похожи на казахов))
Казахстан там рядом))
пыталась понять правила - без бутылки ни фига не понятно)))))
Я поняла только, что там есть батыры