А теперь переходим к этнографии!
В Омском краеведческом музее можно увидеть довольно любопытные предметы, созданные самыми разными народами, причём проживающими не только на территории Омской области.
читать дальшеДетали головного убора замужней женщины из числа русских староверов, уходивших в Сибирь от преследований по религиозному признаку.
Общий вид

Донышко
Затылочная часть
Ожерелье
Корзина для ощипывания кур. Если честно, она меня поразила. В старину быт был скромным, поэтому нам кажется, что он был ограничен только самым минимумом предметов. И мы совершенно забываем о том, что было много вещей, которые облегчали быт, но нам бы вряд ли пришли в голову. И вот, когда мы пишем оридж или фанфик в историческом антураже, то часто не можем сообразить, какое имущество может быть у героя, кроме плошки и ложки, и как ему вообще жить эту жизнь в предлагаемых исторических реалиях.
Реконструкция интерьера жилища немецких переселенцев. Очень уж мне понравилась кровать, а точнее, отделка постельного белья. Да и вязаный коврик (не знаю, как где, но у нас такие коврики называли "кружок") чудо как хорош!
Вышивка с лисой и журавлём! Может, кто-то знает немецкий, чтобы понять что там написано?))

А вот это культовое место манси - "Сат менкв" ("Семь менквов"). Испокон веку манси верили, что в тайге живут лесные великаны менквы, они ростом с лиственницу, на руках у них по семь пальцев, и ходят они в латах. Людей лесные великаны не очень любят, но иногда приходят на помощь. Так, однажды они явились во сне к заблудившейся в тайге женщине и указали ей дорогу к дому. В память этого события манси и устраивали Сат менкв.
Нагрудное украшение хантыйской женщины. Если не ошибаюсь, то подвески выполнены в форме стилизованных лапок водоплавающих птиц
Хантыйская детская рубашка
И снова ханты! Лопаточка для вытряхивания снега. Не очень, правда, представляю, откуда его выколачивать
Шорские серьги. Шорцы - коренной народ, проживающий на юге Кемеровской области, то есть довольно далеко от Омска
Шахматы русских переселенцев
Ямщицкий кистень. Мало ли кого можно было встретить на тракте

Дореволюционный дорожный чемодан
Модель первого на Иртыше парохода "Основа"
@темы:
фотоотчёт,
красивое и интересное
Ну правильно и перья в разные стороны не летят )
Все очень круто!)
Ну правильно и перья в разные стороны не летят )
просто сколько было в прошлом любопытных штук, о которых мы сейчас и знать не знаем!
алиса777, и не узнали бы, если бы не проводились раскопки