06:09

Если у тебя нет лисы, значит, у кого-то их две! (с)
В общем, пусть тут будет пост для высказывания впечатлений по ... макси Некоджиты "Клетки"! Да-да, вот такой динозаврик :laugh: Даже не динозавр, наверное, а эдиакарская фауна)
Но хватит ёрничанья! Мало того, что их сейчас читает один хороший человек, так я ещё и помню из "Клеток" довольно много, в отличие от многих других фанфиков. Помню же я потому, что у меня во время прочтения пригорало. И сильно :lol:
Интересно, как я бы я сейчас отнеслась к этому макси? Вот и попробую оживить в памяти не только свои впечатления, но и сюжет))
Итак, приступим!
читать дальше

@темы: читальный зал, nekojita, weiss kreuz

Комментарии
21.01.2020 в 11:18

твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад (с)
Кстати, я ведь правильно помню, что в "Клетках" нет Шварц? да, к сожалению их там нет и мне их не хватает (ха - мне Кроуфорда и Шульдиха всегда не хватает))))), но они бы , как мне кажется и не вписались в "дружную японскую семью".
Пока прочитала только половину, но если можно свои пять копеек внесу. Если честно, то в большинстве фиков Айя/Ран, вот совсем не герой моего романа. И по первости он меня лихо выбешивал, сейчас, перечитав многое по этому фандому, начала воспринимать его немного иначе (а кое-где, даже полюбливать))))))
В "Клетках" Айя, в обмен на финансовое благополучие своей сестры, вынужден "продавать" себя не самому приятному представителю одного из правящих семейств Японии (папашка которого, будучи премьером, похоже и устроил "подлянку" семье Фуджимии, после чего Айя и его сестра оказались без средств к существованию). Это если очень кратко. Но, для меня здесь, ключевое слово "вынужден" (скажу сразу, мне фик нравится, и то, что герои вызывают эмоции, разве это не есть показатель "качества" обсуждаемого произведения) Так вот - "вынужден" - а так ли уж и вынужден?
Айя - получивший хорошее образование (ну, школу то он должен был успеть закончить), выросший в богатой, интеллигентной семье - и вот, денег нет, и одна дорога - в постель к нелюбимому! Причем денег нет не на лечение/выкуп из плена или еще на что-то подобное, нет! Сестренка хочет быть врачом! И Айя, как любящий брат решает "покласть" себя на этот жертвенный алтарь! На дворе восьмидесятые-девяностые - хочешь получить образование - вкалывай тоже (это я про сестру) - закончи школу с отличием, подрабатывай, получи (вырви) гранд, ну, в общем, как-то тоже поучаствуй!!!!! Ах, нет, - ее бедняжку в школе затравили (японцы, они такие японцы), поэтому дальше мы будем/должны, ёпт, обучаться в Америке, и за все это будет платить (отрабатывать потом и кровью) любимый братик, а так как любовник у Айи еще и крайне ревнив, и будучи психически не стабильным, периодически Айю поколачивает, вся эта история приобретает некий гротеск.
Здесь всё и все немножко чересчур (на мой взгляд) - сам дом, где живут (содержатся) в основном такие "заложники" обстоятельств - богатые и власть предержащие "папики" прячут в нем своих любовников/любовниц, сам Айя, который и внешне, словно взят с японской гравюры, и внутренне, смирившись со своим положением, готов покончить с собой, как только сестра не будет нуждаться в финансовой поддержке (охренеть так, если чо), и его подруга, бывшая гейша (бабулька, кстати, очень зачетная)))), и вся атмосфера происходящего...Все это как-то кажется, да такого быть не может! А с другой стороны, сколько женщин, живут с бьющими их, унижающими каждодневно мужьями, за гораздо меньшие "ништяки", чем Айя.
Пока писала, поняла, что меня "скребет" - вот Энди Дюфрейн ("Побег из Шоушенка"), попав и находясь в гораздо худших условиях, нашел в себе силы на побег, а еще и находясь в тюрьме, смог создать себе виртуального двойника с номером страховки, со счетом в банке и т.д Что мешает Айе, подумать и пути отступления? Любовник его контролирует, но до определенного предела, и в тратах не ограничивает! Или что, голубую кость (поруганную честь(((() сможет отмыть только кровь после совершения ритуального самоубийства - очень смело, а главное, как умнО! А сестричка, останется в одиночестве, зато с дипломом врача! МЯчта сбылася!
Про сестру (а ее, я почему-то терпеть не могу везде!!!!) и про Йоджи я в следующий раз накатаю (если позволите))) - фик, правда, хорош и там есть на чем "потоптаться"))
21.01.2020 в 13:16

Если у тебя нет лисы, значит, у кого-то их две! (с)
Nicht Schuldig,
ох ты, вот это я понимаю, отзыв!
:inlove::inlove::inlove:

но они бы , как мне кажется и не вписались в "дружную японскую семью".
согласна! Тут уж очень сильно "своё кино".

Так вот - "вынужден" - а так ли уж и вынужден
Как мне кажется, дело в том, что подавляющее большинство авторов (за всех не скажу!) выгуливают в фиках свой внутренний мир разной степени богатости. И авторы очень часто вместо главного героя таким, как его задумал, автор, и за что его, собственно говоря, и полюбили, выводят этакий утрированный женский образ. И этот образ основан даже не на реальных женщинах, потому что все они разные, и многие из них способны справляться с очень большими трудностями, могут руководить людьми, достигать высоких целей и проч. Нет, это такой женский образ из коллективных представлений. Так и тут - вот случилась беда, может с ней справиться стереотипная героиня? Может, но не сама, а с помощью кого-то другого. Чем она может ему отплатить за это? Ну как чем, собой, что она ещё-то может! На кой ляд она сдалась сильному и могущественному? Ну как же - она ж красивая, он должен её хотеть, её все должны хотеть. Что значит, не очень-то и хотелось? Должны и всё тут! Иначе как тогда героине на свете прожить, если её единственное богатство не ценят? Решительно нельзя.
Вспоминаю, как у Некоджиты в "Фиолетовых глазах" герой (Ая, который Ран) страдал, страдал, страдал-страдал, и автор решила его наградить. Чем же наградить за страдания? Да как чем?! Любовью, конечно! В общем, полюбили его двое, потому что страдал он сильно, тут любовью одного "принца" не вылечишь.
В принципе, наверное, это нормально, что каждый фик - это выражение внутреннего мира его создателя, его болевых точек. Я сама нисколько не лучше. Но вот для Некоджиты характерна проработка именно этой темы - насколько человек самостоятелен, скорее даже, имеет ли он право на самостоятельные действия. Но, повторюсь, это моё мнение.

и за все это будет платить (отрабатывать потом и кровью) любимый братик, а так как любовник у Айи еще и крайне ревнив, и будучи психически не стабильным, периодически Айю поколачивает, вся эта история приобретает некий гротеск.
Да, у меня от этого аццки пригорало, только не получалось так складно сформулировать как у тебя!

и за все это будет платить (отрабатывать потом и кровью) любимый братик, а так как любовник у Айи еще и крайне ревнив, и будучи психически не стабильным, периодически Айю поколачивает, вся эта история приобретает некий гротеск.
Знаешь, такой дом в старом англофанфикшене встречался не то чтобы прям регулярно, но попадался мне)

внутренне, смирившись со своим положением, готов покончить с собой, как только сестра не будет нуждаться в финансовой поддержке (охренеть так, если чо),
Вот это моя больная тема - почему интересы одного человека важнее интересов другого, почему нужно ущемлять себя ради другого? Чем твои нужды и интересы хуже?(((

Что мешает Айе, подумать и пути отступления?
Мне некоджитин Ая и в "Фиолетовых глазах" казался очень негибким. Я бы сказала, что он негибкий до потери жизнеспособности. Какая-то неудачная мутация в процессе эволюции, которая должна погибнуть под действием естественного отбора(((
Но здесь опять же встаёт вопрос о праве на самостоятельные действия и приоритет собственных интересов над чужими.

фик, правда, хорош и там есть на чем "потоптаться"))
Ага))) И всё это можно обсудить!)))
21.01.2020 в 17:07

твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад (с)
выгуливают в фиках свой внутренний мир разной степени богатости. согласна!
Может, но не сама, а с помощью кого-то другого. да, только помощники все какие-то...одинаковые)))
что она ещё-то может! совет дать, картошку пожарить, пол помыть)))))))
На кой ляд она сдалась сильному и могущественному? вот и мне интересно!
Возвращаясь к Айе - на кой? Хирофуми мог бы с гораздо меньшими потерями, иметь (во всех смыслах) кого угодно. Что такого мог предложить ему Айя? Да, красив, экзотичен, утончен, но, холоден, а долго поддерживать отношения, когда нет.. мм-м-м "душевной близости", мне кажется, довольно сложно. Ну, трахает его Хирофуми год, другой, а отношениЯ/отношениЕ не меняется! И то, что любовнику эти отношения в тягость, не может быть не заметным. Так, что, заставляет Хирофуми продолжать удерживать около себя такую "игрушку"? Ладно бы наслаждался унижением поверженного врага, мстил бы за что-то, так ведь нет, типа любит! Это я к чему, - вот в какой момент наступает конец таким отношениям? Понятно, что такое собственническое обладание не есть норма, но, даже психу (наверное) должно надоесть (или стать понятным) что тебя тут не любят/не хотят/не ждут!!!
у Некоджиты в "Фиолетовых глазах" а я, кажется, не читала((( Есть, где можно прочесть (раз пошла такая пьянка - даешь Фудземию во всех видах!!))

Но вот для Некоджиты характерна проработка именно этой темы - насколько человек самостоятелен, скорее даже, имеет ли он право на самостоятельные действия. ну, бремя по содержанию сестры Айя, вроде как, взвалил на себя очень самостоятельно. Причем границы этого бремени, тоже определил сам! Вот, получаем диплом, потом "идем во врачи", а потом делаем харакири.

Мне иногда кажется, что подсознательно (возможно о-о-о-о-очень глубоко) люди, подобным образом жертвующие собой, страшные гордецы (тех, кто делает это из мазохистского удовольствия, не рассматриваем) - мол, вот на что я иду, и кто это оценит (да и оценит ли)? Все вокруг на такое не способны, а я, весь такой герой!
Для меня, это как кидануться на амбразуру, не задумываясь, а если бы остановился и подумал, глядишь, зашел бы с обратной стороны и бросил гранату в дверь! И не надо подвига, все обыденно)))), воюем дальше!

Вот это моя больная тема - почему интересы одного человека важнее интересов другого, почему нужно ущемлять себя ради другого? Чем твои нужды и интересы хуже?((( тут такая (для меня) двойственная ситуёвина - и ответственность старшего брата за сестру - все нормально, вы остались вдвоем, и должны друг друга поддерживать, но, и сестра тоже, должна бы участвовать в жизни "семьи"!
Вот сейчас про Айю, которая сестра! - учась на врача, неплохо бы иметь мозги!, ну...как-бы тактичней - врач должен иметь аналитический ум, способность делать логические заключения - это каким таким навыком братик (любимый!), зарабатывает тебе на подобный уровень жизни? Мамзель живет не в кампусе (как я поняла), ездит не на метро (одну машину разбила, тут же подогнали другую), на каникулы - к морю (чтоб отдохнула, бедная, а то все учится, устает!) И, мысли, посещающие красотку, что только бы брат был не убийца и не наркоторговец! А то чо? Вернешь все назад? Т.е работорговлей или торговлей оружием, можно?
Мне это напоминает членов семьей каких-нибудь проворовавшихся чиновников или "братков", - типа "муж работает и где деньги берет, я и не догадывалась"! Что за лицемерная фигня! Если правда, такая фееричная идиотка, то, во врачах тебе делать нечего)))))
Душевные терзания, кстати, не заставляют "сестренку" снизить свои потребности/расходы, и пользоваться всем, что предоставляет ей брат она продолжает. Вот это выверт во всех фиках, где Ран поставив крест на себе, живет только ради сестры меня дико выбешивает! Причем ладно, сестре было бы три годика, так ведь взрослая кобылиша! В "Одержимости" (Rika) у Айи (сестры) наступает просветление (не без помощи Кроуфорда))))), и до нее доходит, что у братика может/должна быть своя жизнь тоже!!!! Как будет дальше в "Клетках" еще не знаю))))), будем посмотреть)))

казался очень негибким. это какая-то эгоистичная виктимность(((( Подобная личность не допускает мысли, что нормальных людей огорчает/ранит, когда любимый человек страдает!
И, возвращаясь к Айе, который Ран, почему нет мыслей, как будет сестра жить дальше, после того, как он "самовыпилится" - о себе он подумал, - все, выполнил братовний долг, оплатил ей образование, а потом??
Как она будет его хоронить (я так, очень цинично, о земном), как будет жить/выживать в одиночестве (она пока не замужем, а др.членов семьи у них нет), друзья - это друзья, а единственный близкий человек, покончил собой, потому-что ему была невыносима мысль о том позоре, которым он покрыл себя, зарабатывая деньги на содержание сестрички!!! И как ей жить с таким грузом?? Только конченный эгоист может задумать такое(((((

span class='quote_text'> И всё это можно обсудить!))) да))))), глядишь, кто еще подтянется))))))
22.01.2020 в 10:57

Норма — это массовая патология. Лаконично законченная садистка! Альфа Ангел класса тополь м!
сколько теми образами, что сложились у меня в голове под влиянием собственных кинков, комплексов и прочих мозговых тараканов.
Ох, когда герои формируются так, а у автора ни ведут себя по другому - очень сложно
22.01.2020 в 13:40

Если у тебя нет лисы, значит, у кого-то их две! (с)
Анж - Мать Забвения,
вот тут не поспоришь!

Nicht Schuldig,
да, только помощники все какие-то...одинаковые)))
Роковые мужчины гражданской наружности :lol:
Что такого мог предложить ему Айя?
Кстати, да! Это вопрос. Обычно в фандоме таким вопросом вообще не задавались - "все хотят Фудзимию". Мне почему-то кажется, что настолько Ая там не хочет Хирофуми, настолько вследствие этого зажат, что вряд ли там горячий секс, который хочется повторять раз за разом.
И то, что любовнику эти отношения в тягость, не может быть не заметным. Так, что, заставляет Хирофуми продолжать удерживать около себя такую "игрушку"?
Могу предположить только вариант комплексов Хирофуми - нежелание оного партнёра невольно подрывает самооценку другого, он может не озвучивать это сам себе, но в душе будет копошиться на самом дне мыслишка: "Он меня не хочет, а кто меня вообще захочет? Меня всё равно никто без денег не захочет, так что буду трахать этого, дело привычное, с другим вообще неизвестно какие гроб-кладбище будут". Хотя человек энергичный и деятельный непременно захочет попробовать, каково оно будет с другим. Тем более, для Хирофуми это явно не первые отношения.
Это я к чему, - вот в какой момент наступает конец таким отношениям?
Мне кажется, что они закончились бы тем, что Хирофуми просто убил бы Аю и ему это сошло с рук.В фике он показан человеком без моральных принципов и при том с определёнными проблемами психики - ревность, вспышки агрессии, маниакальное желание обладать. Так что убил бы он Фудзимию в один непрекрасный день, тому и самоубиваться бы не пришлось.

а я, кажется, не читала((( Есть, где можно прочесть
Прочесть можно! На русском есть перевод не то 16, не то 18 глав, остальное я читала на английском.

Причем границы этого бремени, тоже определил сам! Вот, получаем диплом, потом "идем во врачи", а потом делаем харакири.
Если излагать аины мотивы кратко, то звучит просто бредово.
А прикинь Ая пошла работать, Ран собрался самоубиваться, а она такая - ой, я поняла, медицина это не моё, пойду искать себя дальше:lol:

люди, подобным образом жертвующие собой, страшные гордецы
Вероятно! Тут ещё вариант, что человек настолько растерян случившимся, что не понимает зачем и как жить ему самому, в чём смысл и ценность именно его жизни? А вот "положить себя за други своя" вроде как даже социально одобряемый способ жить эту жизнь.

А то чо? Вернешь все назад? Т.е работорговлей или торговлей оружием, можно?
В точку!

Вот это выверт во всех фиках, где Ран поставив крест на себе, живет только ради сестры меня дико выбешивает!
Скажу сейчас злую вещь - это авторы или не представляют, как можно ограничивать себя и не принимать, что дают, или не допускают того, что другой человек может проявить эмпатию и войти в твоё положение, когда тебе не надо будет переступать через себя ради семьи и проч.

Подобная личность не допускает мысли, что нормальных людей огорчает/ранит, когда любимый человек страдает!
Знаешь, этого многие не понимают. И здесь опять же вопрос - это или человек не допускает того, что не только он любит, но и его любят в ответ, или же на самом деле не любит, потому что не представляет как она, эта самая любовь, выражается.

И как ей жить с таким грузом?? Только конченный эгоист может задумать такое(((((
Он душевно уже мёртв, а разве мертвеца будет такое заботить?((
22.01.2020 в 19:26

Слушайте... как вы такое читаете? :) то есть вообще в отрыве от канона?

Я прочитала недавно (когда на сайте выкладывала). Были почему-то у меня ожидания, что должно быть хорошо. В итоге коробило почти постоянно. Ибо я-то как раз фанат Аи и фанат канона. И меня кривило не только от неубедительности и непоследовательности персонажей, надуманности обоснуев, но еще и от того, что по каждому пункту можно найти место в каноне и ткнуть: смотри, это другой человек. Естественно, расхождения бывают. Фанфик все же переосмысление. Но если ты берешь имя, ты рождаешь ожидания - разве нет?
23.01.2020 в 08:43

Если у тебя нет лисы, значит, у кого-то их две! (с)
-Illit S.-,
Слушайте... как вы такое читаете? то есть вообще в отрыве от канона?
На самом деле я и сама задаюсь этим вопросом! Но читаю :laugh:
Если честно, то не знаю зачем. Наверное, потому что когда встречаешь такое, то оторваться уже очень трудно. В том случаен, если не бросил на первых абзацах. Читаешь и думаешь: "Господи, что там дальше-то будет?"

Я прочитала недавно (когда на сайте выкладывала).
"Клетки"? ты их полностью прочитала?
В итоге коробило почти постоянно. Ибо я-то как раз фанат Аи и фанат канона.
Это радует! И радует вдвойне)) Во-первых, потому что годы идут, а мы до сих пор любим Фудзимию, а во-вторых, что есть те, кто любит не свои проекции на персонажа (как в случае многих фанфиков, сама грешна), а того героя, каким его создали авторы)

Смотри, это другой человек.
Так-то оно так, но, повторюсь, я считаю, что многие фики - выгул внутреннего мира автора. Некоторые вещи ты не хочешь признавать за собой или считаешь, что сам решить не можешь, поэтому они проецируются на персонажа. Только вот вопрос, почему именно на этого))

И что интересно, обсуждать фики получается как-то проще. Писать про них точно :laugh: Вот пробовала про дар Кроуфорда написать, получилось как-то не очень. Я делаю вывод, что мне надо чаще писать посты))

Но если ты берешь имя, ты рождаешь ожидания - разве нет?
Нууу... да)))
23.01.2020 в 09:47

твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад (с)
Слушайте... как вы такое читаете? то есть вообще в отрыве от канона? а почему бы и нет??))) Для меня канон - это только аниме (аудиодрамы, я все никак не соберусь прочесть, начинала несколько раз, но, не прет, вот никак(((((), а там все как-то не очень....Так что, каждый раз читать только то, где Айя умирает в конце((((

потому что когда встречаешь такое, то оторваться уже очень трудно. В том случаен, если не бросил на первых абзацах. Читаешь и думаешь: "Господи, что там дальше-то будет?" вот-вот!

Смотри, это другой человек. а если это только мое восприятие персонажа? И, если копнуть глубже, автор совсем не это хотел сказать?)))

что многие фики - выгул внутреннего мира автора. Некоторые вещи ты не хочешь признавать за собой или считаешь, что сам решить не можешь, поэтому они проецируются на персонажа. Только вот вопрос, почему именно на этого)) Согласна, невозможно убедительно написать/описать то, что не пропустил через себя. А почему через того или иного персонажа? А может это любовь))

И что интересно, обсуждать фики получается как-то проще. больше возможностей, для проявления фантазии

Но если ты берешь имя, ты рождаешь ожидания - разве нет? возможно, но, что если эти ожидания у всех разные?
23.01.2020 в 11:30

Если у тебя нет лисы, значит, у кого-то их две! (с)
Nicht Schuldig,
а если это только мое восприятие персонажа? И, если копнуть глубже, автор совсем не это хотел сказать?)))
Сейчас скажу даже не про "Крест" - главное, чтобы автор вообще хотел что-то сказать, а не только думал, как бы ему создать продукт, который купят( Но в случае "Вайсс Кройц" сказать явно удалось, иначе так долго никто бы не хранил этих героев в своих сердце и памяти)
Я люблю "Крест" за то, что там показано, как люди делают ошибки и потом живут с этим. Хотя, если подумать, Ёдзи вот не смог жить с этим, для него путь убийцы был ошибкой, а насчёт остальных я периодически сомневаюсь, что они выбрали неверный путь.
23.01.2020 в 17:51

твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад (с)
автор вообще хотел что-то сказать, согласна! Но,при этом, полно фиков, где смысловая нагрузка и не ночевала - как говорится, на "поржать" или на "подрочить", и тоже читаются и пользуются популярностью, разве нет?

иначе так долго никто бы не хранил этих героев в своих сердце и памяти):kiss:

Ёдзи вот не смог жить с этим, для него путь убийцы был ошибкой, но повод был очень даже...((
23.01.2020 в 23:23

алиса777,
"Клетки"? ты их полностью прочитала?
Прочитала, ага. Видимо, по той же причине: Читаешь и думаешь: "Господи, что там дальше-то будет?" )))
С другой стороны, были какие-то фики, которые даже читать не смогла. Так что не все так плохо ) "Стеклянные дома" вот совсем не идут.

Это радует! И радует вдвойне)) Во-первых, потому что годы идут, а мы до сих пор любим Фудзимию, а во-вторых, что есть те, кто любит не свои проекции на персонажа (как в случае многих фанфиков, сама грешна), а того героя, каким его создали авторы)
От проекций никто не свободен. У меня тоже есть любимые - даже несколько разных, авторства разных авторов :)

Так-то оно так, но, повторюсь, я считаю, что многие фики - выгул внутреннего мира автора. Некоторые вещи ты не хочешь признавать за собой или считаешь, что сам решить не можешь, поэтому они проецируются на персонажа. Только вот вопрос, почему именно на этого))
Так и есть.
Почему - интересный вопрос... У меня есть две версии. Одна - что некоторые тексты пишутся не по канонному, а по фанонному образу - и он много где искажался. В том числе, и феминизировавлся. Другая версия, что дело - в контрасте. Неинтересно обращать в феминную жертву Оми. Банально.
Не знаю, на самом деле.

И что интересно, обсуждать фики получается как-то проще. Писать про них точно
Наверное :) Особенно такие неоднозначные.

Nicht Schuldig,
Для меня канон - это только аниме (аудиодрамы, я все никак не соберусь прочесть, начинала несколько раз, но, не прет, вот никак(((((), а там все как-то не очень....Так что, каждый раз читать только то, где Айя умирает в конце((((
Понятно. То есть - "в отрыве от канона".
Там еще манга есть :) красииииивая

а если это только мое восприятие персонажа? И, если копнуть глубже, автор совсем не это хотел сказать?)))
Несомненно. Что автор хотел сказать - это всегда очень интересно и часто сложно ))
Но иногда все же автор говорит прямо. Есть факты, повторяемые мотивы, даже вслух произнесенные цитаты. Например, бунтарство Аи было показано так много раз и в таких разных соусах, что сложно ошибиться. Как и целеустремленность. Ну и в целом, автор точно не хотел сказать, что его персонаж - из крепко неуверенных в себе людей, которые годами будут лебезить, изображать покорность и смиряться с тем, что их насилуют и бьют.

Хы...
Вот. Открыла фик, чтобы вспомнить, и... Первая глава. "паника заполнила Айю" и "Айя прижал руку к груди, стараясь успокоить бешеный стук сердца" - это когда Хирофуми рассказал, что машина его сестры пострадала в снежной буре. Что, правда? По канону кажется, что автор хотел показать Аю истеричным существом с бурной фантазией склонным хвататься за сердце на словах "Я подумал, что ты хотел бы быть в курсе ситуации"?

возможно, но, что если эти ожидания у всех разные?
Конечно, они разные. Понятно, что трактовки персонажа - это не единая точка, а скорее облако. Но все же это облако, собравшееся вокруг общих оснований и как-то отличающееся от других облаков. Разве нет?

Вопрос: представим, Клетки написаны про оригинального персонажа. Что в характере этого героя/героини делает его/ее похожем именно на Аю?
24.01.2020 в 07:12

Если у тебя нет лисы, значит, у кого-то их две! (с)
Nicht Schuldig,
Но,при этом, полно фиков, где смысловая нагрузка и не ночевала - как говорится, на "поржать" или на "подрочить", и тоже читаются и пользуются популярностью, разве нет?
Конечно! Потому что поржать и подрочить в компании любимого героя вдвойне приятно)))
но повод был очень даже...((
Ты знаешь, а это на самом деле большой вопрос - оправдывает ли исходное событие последующую реакцию. А то у нас много таких, которые "ах, я не мог поступить иначе, случилось ведь такое!", а хор жалельщиков вокруг "конечно, тут хоть кто так поступит, случилось ведь такое!" А в стороне молча стоит тот, у кого случилось и "не такое", но он почему-то не пошёл во все тяжкие.
В конце концов тот же Ёдзи мог и не становиться убийцей - он мог хотя бы попробовать отомстить более законными способами. Например, собрав компрометирующие Такатори материалы и передав их кому-то, потому что враги у таких и людей и оппозиция есть всегда. Да, его материалами могли просто воспользоваться, принудив Такатори к каким-то действиям, а потом пойдя с ними на союз, его могли убить в процессе сбора информации. Но ведь он мог хотя бы попробовать так поступить?

-Illit S.-,
"Стеклянные дома" вот совсем не идут.
Я осилила то, что есть на русском, но дальше читать не стала. Мне Виридиан вообще не заходит, не мой автор. Мне мало простора для фантазии в её работах. Не могу объяснить точнее.

Одна - что некоторые тексты пишутся не по канонному, а по фанонному образу
Канон не знаю. но фанфики читал!
дело - в контрасте. Неинтересно обращать в феминную жертву Оми. Банально.
Вспомнила как именно на контрасте с поступками и внешним обликом некоторые авторы делали Оми аццким сатаной и серым кардиналом.
Хотя если говорить о феминизации Оми, то вспоминаются "Стеклянные дома", где он ходил в юбочках и чулочках. Истерил и всячески отказывался брать на себя ведущую роль и ответственность. Если мне не изменяет память и я не путаю СД с каким-то другим фиком.

Например, бунтарство Аи было показано так много раз и в таких разных соусах, что сложно ошибиться. Как и целеустремленность. Ну и в целом, автор точно не хотел сказать, что его персонаж - из крепко неуверенных в себе людей, которые годами будут лебезить, изображать покорность и смиряться с тем, что их насилуют и бьют.
Согласна! Помнится, что на заре фандома некоторые авторы считали, что таких героев интереснее ломать. Хотя, скорее, дело обстояло так - им нужно было прописать канонно гордого и сильного персонажа слабым и виктимным, поэтому они обязательно его мучили. Вопрос только зачем он им такой?
Это, кстати, и ко мне вопрос: зачем? Буду думать, однако!

Первая глава. "паника заполнила Айю" и "Айя прижал руку к груди, стараясь успокоить бешеный стук сердца"
Может, автор сердечник? Поэтому описывал реакцию на стресс так, как знает её сам?

Но все же это облако, собравшееся вокруг общих оснований и как-то отличающееся от других облаков. Разве нет?
Мне кажется, что стержень - это наши внутренние потребности, на которые и "налипают" герои. А почему именно эти герои? Да потому что они на слуху в данный момент и вообще красивые(((

Вопрос: представим, Клетки написаны про оригинального персонажа. Что в характере этого героя/героини делает его/ее похожем именно на Аю?
Полагаю, что при чтении большинства фиков вопрос надо ставить именно так! Ты очень хорошо сформулировала)))
24.01.2020 в 19:42

твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад (с)
поржать и подрочить в компании любимого героя вдвойне приятно))) таки да))))

попробовать отомстить более законными способами. Например, собрав компрометирующие Такатори материалы и передав их кому-то, потому что враги у таких и людей и оппозиция есть всегда. бороться с системой, как писать против ветра(((( - тут я согласна с Коясу Такэхито)))) (на этот счет, шикарен фильм "Законопослушный гражданин" - такая месть мне ближе, чем с холодным оружием прыгать по крышам), японский колорит, тудыт его)))

на контрасте с поступками и внешним обликом некоторые авторы делали Оми аццким сатаной и серым кардиналом. ну, не зря же выражение про тихий омут, актуально)))

из крепко неуверенных в себе людей, которые годами будут лебезить, изображать покорность и смиряться с тем, что их насилуют и бьют. вроде в "Клетках" Айя не сильно "лебезит" перед Хиро, да, позволяет обращаться с собой..., но ради сестры же, т.е цель для себя он определил. Путь достижения ее, мягко говоря, на любителя. Но, для себя он определил временные границы своего позора, а чтобы принять такое решение, тоже надо обладать некой твердостью характера, тем более способ, который он выбрал для этого довольно специфический((

Первая глава. "паника заполнила Айю" полно, вполне себе брутальных мужчин, которые услышав скулеж своей любимой собачки, впадают в панику, не зная куда бежать))) Посмотрите какие-нибудь интервью с американскими военными, участниками военных действий, рассказывающими про своих, погибших или покалеченных в боях собаках, - плачут, на камеру. Здоровенные мужики, и собаки.... А тут сестра! Учитывая Айин "затык" на ней, плюс, была бы на глазах, - это одно, а на другом конце Земного шара, - другое.

span class='quote_text'>почему именно эти герои? Да потому что они на слуху в данный момент и вообще красивые((( может ощущают некую близость, ищут свое отражение в героях, или видят в герое того, кем мечтали бы быть, но не стали((


похожем именно на Аю? пожалуй то, с какой самоотдачей он ставит крест на собственной жизни, то, как защищает/беспокоится о тех, кто ему близок, то, какой действительно "несгибаемый" он "по жизни", ну, и выбранный способ, окончательного решения проблемы отношений с Хиро...
27.01.2020 в 13:11

Если у тебя нет лисы, значит, у кого-то их две! (с)
Nicht Schuldig,
бороться с системой, как писать против ветра((((
Так-то оно так. Но ведь никто из Вайсс даже не пробовал отомстить в рамках закона. И никто не говорит о том, чтобы бороться против системы. Просто даже в рамках системы существуют способы большей степени легальности - я не о судах сейчас, а о политических противниках, международных организациях и проч. И, например, у Ёдзи должно было бы представление о том, как это работает. Когда оружием служит не леска, а информация. А в Японии в случае огласки неблаговидных фактов, бывало и с собой кончали. даже представители политической и финансовой элиты. И во второй половине ХХ века такое было. Так что сели и не стать причиной самоубийства, то подорвать карьеру можно было бы.
Да, могло не получиться, можно было погибнуть, но эти способы отмщения не предусматривали того, чтобы стать убийцей, орудием в чужих руках.
Но что имеем, то имеем. Иначе бы нашего канона и не было бы!

пожалуй то, с какой самоотдачей он ставит крест на собственной жизни, то, как защищает/беспокоится о тех, кто ему близок, то, какой действительно "несгибаемый" он "по жизни", ну, и выбранный способ, окончательного решения проблемы отношений с Хиро...
Кстати, чем ещё Ая из "Клеток" похож на канонного - сила есть, но вот вектор приложения этой силы, скажем так, спорный. очень спорный((

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail