Если у тебя нет лисы, значит, у кого-то их две! (с)
Вот уже четыре года подряд 26-ое декабря знаменательная для меня дата. Ровно четыре года назад я защитила кандидатскую диссертацию. Значимость данного события для отдельно взятого индивидуума довольно велика, ибо усилий затрачивается на написание и защиту намного больше, чем первоначально планировалось, хотелось и вообще моглось. Недаром одна моя знакомая сравнивала это событие с рождением ребёнка, а она, между прочим, мать двоих детей. Написать за два с половиной года с нуля диссертацию по теме, над которой никогда не работал, это, скажу я вам, не дай Бог никому! Как вспомню, так до сих пор холодею. Сейчас я понимаю, что мне повезло и у меня было целых два залога успешной защиты - отвратные отношения с научным руководителем и тема, не выбранная мной, а навязанная им же. Как ни странно, опыт свидетельствует о том, что именно при таком сочетании факторов получаются самые лучшие работы, а соискатели или аспиранты в срок выходят на защиту. Картину моего "везения" дополнял тот факт, что году этак в 2005-м менялись правила сдачи кандидатских экзаменов, оформления диссертационных работ и т.д. Например, экзамен по философии науки и техники я сдавала тогда, когда ещё никаких учебников по этому предмету не было - это был самый первый раз, когда этот экзамен только ввели. Требования к оформлению менялись так часто, что в месяц перед защитой (любой защищавшийся знает, что это самый страшный месяц из всех) меня постоянно преследовали слова Джека Воробья: "Господа, этот абсурд меня доконал!" Зато теперь я понимаю, что эти два с половиной года меня изменили полностью, и сейчас вы общаетесь с человеком, который и является результатом всех испытаний тех двух с половиной лет.
И как же хорошо теперь - без научного руководителя и без каждодневной работы над написанием диссертации!
Да, не будь кандидатского экзамена по иностранному языку - моих переводов бы тоже не было! Потому что иначе зачем мне было посещать занятия по теории перевода. Но это так, к слову.
И как же хорошо теперь - без научного руководителя и без каждодневной работы над написанием диссертации!
Да, не будь кандидатского экзамена по иностранному языку - моих переводов бы тоже не было! Потому что иначе зачем мне было посещать занятия по теории перевода. Но это так, к слову.
хорошо, что у меня с этим не получилось)))
*замогильным голосом* Что-о-о-о стра-а-а-шно?
Iren.,
ого!
*тоном Кисы Воробьянинова* Да уж.
А вообще - спасибо!
Я писал курсокик, подруге вообще не в зуб ногой в теме. В результате 5
главное - трудностей не бояться!
это точно, я уже 3 года наблюдаю за написанием кандидатской(((
Кто же этот собрат по трудам праведным?
привез в подарок большую и красивую банку полную конфет))) типа, чтоб не болела)))
Помнишь, как Малыш Карлсону лекарство готовил из толчёных конфет, засахаренных орешков и печенюшек? Самое лучшее в мире лекарство!