Если у тебя нет лисы, значит, у кого-то их две! (с)
Последнее время на работе обсуждаем практически только одну новость: Кремль убеждает Амана Тулеева уйти с поста губернатора Кемеровской области. Ему предлагают почетные условия отставки и одновременно посылают сигналы о проблемах в регионе. Сам глава региона хочет остаться на пятый срок. Причина подобной "опалы", скорее всего, одна -" В нынешних экономических условиях нежизнеспособна модель «кемеровского социализма», которая подразумевает повышенные социальные обязательства". "Кузбасс отличается уникальной моделью социальной политики по количеству льгот: бесплатный проезд пенсионерам, путевки в санатории и дополнительные кузбасские выплаты, огромное количество льгот для молодежи, среди которых ипотечный кредит под ноль процентов". Учитывая тот факт, что на многих из моих близких и коллег, да и на меня саму, эти льготы хоть как-то да распространялись, то в будущее мы теперь смотрим с унынием. Нет, всё понятно, конечно, регион у нас ресурсодобывающий и экспорториентированный, а в условиях санкций и падения цен на сырьё поддерживать прежний уровень практически невозможно. Да и политический строй в области за время пребывания у власти Тулеева всё больше напоминает его родной Туркменистан (кстати, тот город, где он родился, теперь называется Туркменбаши). Но зато много лет социальная стабильность, которая в середине 90-х казалась абсолютно недостижимой. Так что, боюсь, у нас снова всё будет так, как уже было. Особенно, если нового губернатора пришлют откуда-нибудь из столицы или центральной России.
угу((
Тут даже пугает не столько экономический аспект, сколько социальный. Лично меня, по крайней мере. Потому что всё равно всех льгот не получишь. У меня, например, как у молодого кандидата наук, было право на льготную беспроцентную ипотеку без первого взноса. Но у меня такой необходимости не было. А вот нестабильность очень пугает - сейчас-то всё тихо-мирно, но проблемы-то есть, особенно в маленьких шахтёрских городах и посёлках. А на примере Донбасса молодёжь увидела, что ситуацию-то можно и не терпеть. Как сказал один мой знакомый: "Рельеф у нас позволяет вести затяжную партизанскую войну". Ещё полгода назад я бы так не писала, но теперь уже и о таком думаешь((
будем надеется на лучшее
только и остаётся, что надеяться!
плохой-то плохой, слов нет. Просто для тех, кто считает, что им уже нечего терять, он кажется вполне себе привлекательным. И это сильно пугает.
Тем более, есть определённое сходство - регион шахтёрский, проблемы, полагаю, во многом схожие. Даже сепаратистские настроения и те имеются. На уровне бытовых разговоров, конечно, но тем не менее.