В честь Дня пейринга Кроуфорд/Ран или Ран/Кроуфорд - кому как больше нравится - хочу написать небольшой пост. Но не столько о самом пейринге, сколько об одном из его участников, а точнее о том, кто, как правило, остаётся в тени. Полагаю, вы уже догадались, о ком пойдёт речь. Если же нет, то ответ ждёт вас под катом!
На первый взгляд, сама постановка вопроса может показаться странной - как так, если ты любишь пейринг, то, значит, любишь именно этих двоих персонажей, что за дискриминация такая? И по какому признаку? Тем не менее, стоит немного задуматься, вспомнить арты, фики и клипы, как начинаешь замечать, что авторское внимание сконцентрировано обычно на ком-то одном. Итак, кто же он, недооценённый герой брэдорана?
читать дальшеЭто Кроуфорд! Да-да, именно он. Он, конечно, присутствует в паре, куда же без него, но Фудзимия, как правило, на первом плане. Вместе с автором мы любуемся Аиной красотой, переживаем его боль и искренне радуемся хэппи-энду. Но скажите, много ли можно назвать работ, где бы уделялось должное внимание описанию, например, внешности Кроуфорда, а ведь он очень красивый мужчина! Вообще, как может существовать фандом, если в нём нет ни одного привлекательного брюнета?)) Но, увы! Чаще всего мы смотрим на Аю глазами Кроуфорда - на его яркие волосы, белую кожу, прекрасные глаза. Кроуфорд существует в большинстве брэдоранов как данность, некая константа. Он словно якорь удерживает Фудзимию не только в рамках определённой ситуации, которая может быть на первых порах весьма неприятна для Аи, но и не даёт ему сорваться в эмоциональном плане. Его собственные эмоции часто вторичны для автора и читателей, хотя именно они чаще всего движут сюжет. Иногда, как, например, в "Белой бабочке", Кроуфорда сравнивают с силой или стихией природы, то есть мы можем наблюдать изменения, произведённые его волей, но самого Кроуфорда нам увидеть трудно. Впрочем, у многих фикрайтеров и читателей этот персонаж ассоциируется с силой, силой, которой не нужно никаких определений, потому что её понимание дано нам изначально. Мы можем, если зададимся такой задачей, сконструировать образ Кроуфорда, собрав воедино разбросанные в тексте упоминания о реакциях на те или иные события, мысли, слова и поступки персонажа. Но только, если сами приложим для этого некоторые усилия. Зато наши усилия обязательно будут вознаграждены. Ведь по крупицам собирая информацию о проявлении Кроуфордом тех или иных эмоций, мы видим как он меняется под влиянием чувства к Фудзимии - проявляются те его качества, что были скрыты. Среди них и решимость довериться и доверять другому человеку, и забота о ком-то, а самое главное - способность видеть не только себя и свои интересы, но и интересы партнёра. Но путь ко всем этим замечательным качествам долог и тернист, и подчас он оказывается возможным благодаря Аиным страданиям, как, например, в "Одержимости". Фудзимия становится ключом к сердцу и душе Кроуфорда. Потому что он каким-то таинственным, не вполне ясным и самим авторам образом умудряется активировать ту человеческую слабость, которая присуща "даже" Кроуфорду, а именно желание любить. Вот так, начиная говорить об одном участнике пейринга, непременно приходишь к другому.
С Днём ОТП!
атаман доволен!!!!!
Медаль тебе, дева, или орден!!!!!!!!!!!!!
вот такой я узконаправленный аналитик
Медаль тебе, дева, или орден!!!!!!!!!!!!!
А можно и то, и другое?
А Кроуфорда чем-нибудь поощрим?
Совершенно верно)
Кроуфорда поощрим Фудзимией
На бархатных подушках?
а тебя, дщерь, атаман лично отблагодарит.
О, буду ждать)) Как говорится, всё ради ОТП!
Анж - Мать Забвения,
Совершенно верно)
В этом весь смысл))
В твоем посте задумалась над одной фразой: "проявляются те его качества, что были скрыты. Среди них и решимость довериться и доверять другому человеку, и забота о ком-то, а самое главное - способность видеть не только себя и свои интересы, но и интересы партнёра". Странно, а ведь Кроуфорд - руководитель боевой группы, он должен уметь быть ответственным за других людей, заботиться о них и уметь с ними обращаться. По канону у него есть зачатки эмпатии. А вот Фудзимия - это скорее волк-одиночка, не умеющий контактировать с людьми. И в каноне нигде не указано, что он лидер группы. Это подтверждается еще и тем, что он присоединился к Вайсс последним. Так что, имхо, правы те фикрайтеры, которые пишут командиром Оми.
К чему это я? А, да, что Кроуфорд должен, по идее, разбираться в людях, быть даже отчасти психологом (хм, а курс психологии, пожалуй, должен быть в Розенкройц обязательным
Что-то у меня совсем неканоничный Кроуфорд получается.
И все же как же приятно и захватывающе наблюдать, когда этот лед плавится!
Его внешность часто вообще не описывается. А так хотелось бы им полюбоваться!
Согласна! Вот хоть мы с Рыжей и восхищаемся внешностью Кроуфорда, и у нас эти описания почему-то выходят не так хорошо, как нам бы (мне, во всяком случае) хотелось бы. Наверное, потому, что его внешность не такая экзотическая, как у Аи. К её описаниям труднее подобрать синонимы так, чтобы это не выглядело неуместным пафосом. Все мы понимаем, что высокий смуглый брюнет - это красиво, но начни описывать его как с "волосами цвета воронова крыла, с бронзовой/золотистой кожей и янтарными/медовыми глазами", то получится что-то вызывающее скорее смех, нежели восхищение. Привычные приёмы здесь не работают - надо описывать натуралистично, но восхищённо!
Странно, а ведь Кроуфорд - руководитель боевой группы, он должен уметь быть ответственным за других людей, заботиться о них и уметь с ними обращаться. По канону у него есть зачатки эмпатии.
По канону? А где? Что-то я не могу сходу припомнить((
На самом деле вопрос о личностных качествах Кроуфорда весьма сложен. Вот ещё причина, почему его сложно описывать. Информации канон нам даёт слишком мало. Да, он лидер боевой группы. Но, например, у меня по просмотру аниме и слушанию аудиодрам сложилось впечатление, что его стиль руководства весьма своеобразен - его можно назвать демократичным, а можно сказать, что Оракул вообще слабый руководитель. Подчинённые считаются с его указаниями только до тех пор, пока это устраивает их самих. А потом Шварц вообще распались.
А вот Фудзимия - это скорее волк-одиночка, не умеющий контактировать с людьми.
Он, между прочим, педагогом работал! И ничего)))
А, да, что Кроуфорд должен, по идее, разбираться в людях, быть даже отчасти психологом (хм, а курс психологии, пожалуй, должен быть в Розенкройц обязательным
Вот сейчас будет ИМХО! Кроуфорд разбирается в людях, иначе он бы не дожил до своих лет. Но он в большей степени знаток человеческих недостатков и пороков, чем достоинств и лучших движений людских душ. Кроме того, из-за отсутствия положительного опыта взаимодействия с людьми он не очень зрелый психологически. Так, его рассуждения о любви пристали больше подростку, а не почти тридцатилетнему мужчине. Для взрослого мужчины они смешны - зрелый человек способен признать, что если в его жизни чего-то не было, то это не значит, что его это не существует.
Или, наоборот, каноничный? Зараза, умеющая манипулировать людьми, но сам сохраняющий хладнокровие.
У него у самого есть болевые точки, которыми можно манипулировать. Эх, хотела бы я зачесть фик, где Ая бы, видя эти точки, помог Кроуфорду их преодолеть. Но, увы, это никанон! Да и автору пришлось бы здорово потрудиться.
И все же как же приятно и захватывающе наблюдать, когда этот лед плавится!
Потому что Кроуфорд тогда словно рождается заново!
Зачатки эмпатии Кроуфорда в каноне - в аудиодраме про Салли, эпизод с "каким-то теплым чувством".
Мало информации в каноне: да, очень мало. Но именно поэтому, имхо, так развит такой замечательный фанон - есть, где развернуться. А иначе - зачем писать про то, что и так всем известно?
Стиль руководства - да, не жесткий. Пожалуй, Шварц - это группа единомышленников, объединенных общей целью (вспомнилась дорога из желтого кирпича из "Волшебника Изумрудного города" (а также "Гипериона") - это ведь мем в англоязычной культуре?).
Работать педагогом - это еще не значит уметь контактировать с людьми ))
Насчет того, как разбирается в людях Кроуфорд - да, я полностью с тобой согласна. Он умеет задействовать те "ниточки" человеческой психологии, которые могут быть ему полезны, за которые можно потянуть.
А вот с доверием у него, наверное, не очень хорошо. Хотя Шварц должны были доверять друг другу более чем. Но со всеми остальными он должен был быть полностью закрыт, до паранойи. Можно считать это одной из болевых точек?
В вашей "Легенде" меня поразил в самое сердце Кроуфорд с длинными волосами.
Он мне в таком виде однажды приснился, поразив мои разум, сердце и душу)) А Рыжая всегда идёт мне навстречу! Потому что она очень хорошая))
А уж перепутанные пряди волос его и Рана на подушке - с моей точки зрения, непередаваемый кавай. ))
Правда, они так не думали) Им же потом распутываться пришлось!
Зачатки эмпатии Кроуфорда в каноне - в аудиодраме про Салли, эпизод с "каким-то теплым чувством".
Интересно! Над этим стоит подумать.
Но именно поэтому, имхо, так развит такой замечательный фанон - есть, где развернуться.
Верно! Только разворачивайся) Можно и не сворачиваться потом
Пожалуй, Шварц - это группа единомышленников, объединенных общей целью
Я бы поправила на сообщников)
Работать педагогом - это еще не значит уметь контактировать с людьми ))
Надеюсь, что Аю в элитной академии держали не только ради длинной косы?)
А вот с доверием у него, наверное, не очень хорошо.
Вероятнее всего, даже плохо.
Хотя Шварц должны были доверять друг другу более чем.
Им приходилось доверять друг другу, но, на мой взгляд, именно как сообщникам. И только в рамках общего дела. Хотя тут я могу ошибаться. Надо пересмотреть "Глюэн" именно с прицелом на взаимодействие между бывшими Шварц.
Но со всеми остальными он должен был быть полностью закрыт, до паранойи. Можно считать это одной из болевых точек?
Думаю, да.
я не сомневаюсь в его знаниях. Может даже, он хорошо умеет говорить на любимую тему. Но это никак не коррелирует с умением общаться с людьми ))
тут есть закавыка - современная педагогика, особенно для элитных школ, предусматривает, чтобы дети не получали знания, а добывали их сами. Учитель должен научить учиться. А этого не достичь, если ты не умеешь общаться с людьми.
ну, если брать во внимание такую систему образования, то так да.
Но это возможно только, конечно, для более-менее взрослого Аи. Для глюэновского, а ещё лучше для сайдбишного - он там очень хорош!
А вот у капителевского тут могли бы быть проблемы! Представила почему-то капителевского Аю, которому пришлось сидеть с детсадовцами
Представила почему-то капителевского Аю, которому пришлось сидеть с детсадовцами -
Нет, я себе это не представляю. Так же, как и Кроуфорда с детсадовцами!
И вот тут-то кроется сложность написания классического омегаверса! Сайдбишного Аю я омегой не вижу, а вот докапителевского - могу. Так вот, с физиологией дело худо-бедно решаемо - течка, даже беременность и роды являются физиологической данностью. Если кто-то беременный и не прерывает беременность, то у него просто нет иного выхода, кроме как родить. Также и с течкой. Но вот дальнейшее взаимодействие Рана (Аи) с малышом я не представляю.
ты очень верно заметила! Вероятно, именно так - Защищать, кормить, чувствовать ответственность.
А вот с Зарви я считаю, у нас получилось.
я надеюсь, мы сможем продолжить древнесибирскую тему) Хотя она и очень специфическая!