06:51

Если у тебя нет лисы, значит, у кого-то их две! (с)
Я решила, что теперь буду стараться более-менее регулярно писать посты. И так как я не знаю, о чём писать, то напишу... о "Белом кресте"! :laugh:

Дело в том, что перед Новым годом и в первые дни наступившего года нередко появляются материалы о пророчествах на грядущий год. Мол, великий пророк такой-то сказал, пророчица предсказала. На следующий год, как правило, об этих прогнозах никто не вспоминает по одной простой причине, что они не сбываются. Недавно где-то в фоновом режиме по телевизору шла передача подобного рода, и я как-то призадумалась, где же я раньше слышала про пророков, про пророческий дар. Да это же аниме такое - "Белый крест"! И я даже питала к его героям большой интерес. Особенно к некоторым :pink:
Понятно, что споры о природе пророческого дара Кроуфорда остались в далёком-далёком прошлом. Да и сам канон не даёт практически никакого толкового обоснования тому, каким образом Оракул видит будущее. Если же говорить о фандоме, то там, как правило, его дар трактовался как умение видеть некую "череду вероятностей". Трудно сказать, что именно вкладывал в это тот или иной автор. Но можно предположить. Раз уж мне в данный момент особенно нечем заняться)
читать дальше

@темы: weiss kreuz

Комментарии
14.02.2020 в 16:33

Я слоупок ) я прозевала темку. А потом долго собиралась ответить и искала цитату -_- Сорри за поздний коммент.

Мне кажется, именно это и имело в виду большинство авторов под "чередой вероятностей".
Ага. И это - самое интересное предположение, ИМХО. Я очень его люблю. Все-таки Кроуфорд видится человеком умным и привыкшим управлять. А вот такое управление развилками - это восхитительно интеллектуальная игра.

Но вот согласуется ли это с каноном - вопрос.

В каноне у нас есть весьма короткий диалог про предвидение.
Кроуфорд: У меня было видение, что ты нападёшь на эту машину.
Ран: Сила предвидения?
К: Можно и так сказать, хотя это всего лишь проблески будущего. В будущем, которое я вижу, ты умрёшь прямо здесь. Какая жалость, ты не способен видеть будущее... Всё, что ты можешь - блуждать во тьме.
Р: Будущее - это не то, что видят... Будущее - это то, что создают!

Судя по этому диалогу:
- Кроуфорд действительно предвидит ключевые развилки
- однако роль управления будущем отдана его непосредственному антагонисту
- так что с некоторой степенью вероятности видения Кроуфорда могут ошибаться (или он может выдавать желаемое за действительное?)

Похоже, что Кроуфорд в каноне не управляет вероятностями, а скорее оказывается в нужном месте в нужное время. Или не оказывается (уходя от пули, например). Знание, на самом деле, дает большую власть само по себе. Но не похоже, что он может рассчитать "эффект бабочки".

В общем, фанфики где он удачно играет на бирже, кажутся ближе к канону, чем истории где он направляет это самое будущее.

А вот интересно, были ли работы, где Кроуфорд делал логический прогноз на основе имеющейся у него информации? То есть у него аналитические способности просто были выше среднего, без всяких мистических озарений и погружений?
Были. Точно.
Но не вспомню :) Что-то про реал.
17.02.2020 в 12:51

Если у тебя нет лисы, значит, у кого-то их две! (с)
-Illit S.-,
Ага. И это - самое интересное предположение, ИМХО. Я очень его люблю.
И я!)))

Я очень его люблю. Все-таки Кроуфорд видится человеком умным и привыкшим управлять. А вот такое управление развилками - это восхитительно интеллектуальная игра.
Да, он человек, без сомнения, умный, но мне при знакомстве с аудиодрамами всегда казалось, что он человек эмоционально не очень зрелый, словно он либо получил серьёзную психологическую травму, которую пока не проработал, либо он как будто не прошёл в своём эмоциональном взрослении некоторых важных этапов. Я о его фразах о том, что любви не существует. И это при том, что прямо на его глазах формируется и проявляет себя чувство Салли и Фарфарелло, которое, как правило, и считается любовью. Возможно, конечно, он так пытается повлиять на Фарфарелло и на остальных, чтобы удержать Шварц от распада, мол, куда вы денетесь-то, куда и для чего вам идти? При том, что Шварц не особо-то его и слушаются в аудиодрамах, это может выглядеть не только и не столько попыткой сохранить боевую группу, сколько попыткой сохранить привычную среду - здесь, в Шварц, сосредоточена большая часть его жизни, в том числе и эмоциональные привязанности.

- Кроуфорд действительно предвидит ключевые развилки
Похоже на то! И у меня такое чувство будто он видит просто разрозненные образы, которые потом уже с помощью логических умозаключений пытается сложить в некий единый образ.

Но не похоже, что он может рассчитать "эффект бабочки".
Согласна! И в этом отношении Вайсс со всеми их ошибками творят будущее, наверное, в большей степени, чем Шварц. Они блуждают во тьме, но именно блуждают, делают что-то, а не ждут какого-либо события в ключевой точке.

В общем, фанфики где он удачно играет на бирже,
Слушай. а были ли работы, где его деятельность была связана с эмоционально-чувственной сферой, то есть чтобы он там занимался живописью, играл в театре и всё в таком духе?

В общем, фанфики где он удачно играет на бирже, кажутся ближе к канону, чем истории где он направляет это самое будущее.
Соглашусь))
21.02.2020 в 15:29

алиса777,
Да, он человек, без сомнения, умный, но мне при знакомстве с аудиодрамами всегда казалось, что он человек эмоционально не очень зрелый, словно он либо получил серьёзную психологическую травму, которую пока не проработал, либо он как будто не прошёл в своём эмоциональном взрослении некоторых важных этапов.
Да, похоже на то :) Действительно.

Возможно, конечно, он так пытается повлиять на Фарфарелло и на остальных, чтобы удержать Шварц от распада, мол, куда вы денетесь-то, куда и для чего вам идти?
Он пытается. Но, кажется, он верит в то, о чем говорит.

чтобы удержать Шварц от распада
Грустно это все. В общем, это история про то, как Кроуфорду не удалось. И да, похоже именно из-за отрицания эмоций (прямо пособие по модному нынче "эмоциональному интеллекту"... ). Правда, Вайсс вообще-то тоже распались... пафос вопрос Кроуфорда про то, что их держит вместе, мне до сих пор непонятен. Или это была ирония автора?

Слушай. а были ли работы, где его деятельность была связана с эмоционально-чувственной сферой, то есть чтобы он там занимался живописью, играл в театре и всё в таком духе?
не помню такого ) Но я совсем не спец, ибо вообще редко читаю фики без Аи. И весь чисто-шварцевый массив материалов пролетает мимо меня :( Ничего не могу с собой поделать уже много лет.
25.02.2020 в 08:11

Если у тебя нет лисы, значит, у кого-то их две! (с)
-Illit S.-,
как приятно говорить о Кроуфорде)) Практически забыла, какое это удовольствие!:pink: :pink:

Он пытается. Но, кажется, он верит в то, о чем говорит.
Я тут подумала, что, знаешь, грустно это, если он сам верит в то, что говорит. Ведь получается, что сам он не мыслит дальнейшей жизни без Шварц. А это означает, что всегда рядом с ним будет тень старейшин и Розенкройц. Ведь это они создали Шварц.
Вот тут я снова вернусь к своей мысли о том, что Кроуфорд не вполне эмоционально зрелый. Раз он задумал освободиться, то, получается, у него был некий образ свободы, то есть он понимал, что так, как они живут под властью Розенкройц, нельзя. Можно, конечно, сказать, что он хотел власти, но их образ жизни и близко не похож на мировое господство. Вероятнее, он понимал, что "паранормов век недолог" и не хотел быть просто пушечным мясом. Но эти мотивы всё равно подразумевают, что у него был образ другой жизни. Но оторваться от Шварц и начать новую жизнь он не может. Да, за ними ещё гоняются враги, но если он верит в то, что кроме Шварц идти некуда, то это о многом говорит. И это при том, что остальные Шварц ему не очень рады.

пафос вопрос Кроуфорда про то, что их держит вместе, мне до сих пор непонятен. Или это была ирония автора?
Знаешь, была у меня мысль по этому поводу. Только давно. Попробую вспомнить.
Короче, мне кажется, что Вайсс держит вместе не столько общее дело, сколько вина. Они признают её и принимают, а того, кто не может выдержать, создатели даже избавляют от груза памяти.
Смотри, для Ёдзи она непереносима, авторы лишают его памяти. Ая полностью признаёт её и готов отдать жизнь, он даже отказывается от помощи. Авторы дают ему возможность "воскреснуть". Кэн и Оми искупают её служением - один как орудие (Кэн), второй - как рука, держащая меч (Оми-Мамору). Правда, чтобы родился Мамору, Оми должен умереть.
Общая вина - крепкая цепь.
А вот Шварц... Оно, конечно, Шульдиха зовут "Виновный", но это больше похоже на подростковую браваду.
Вот как мне кажется - опять же, кажется! - осознаёт то, что "делает грех", Фарфарелло. И ему авторы дают возможность выхода в другую жизнь.
А неосознавшие так и болтаются - они либо бегут от вины, либо не осознают её, точнее, не хотят осознавать. "А что мы могли, нам пришлось!" Потому им трудно объединиться - каждый напоминает другому о прошлом.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail