19:26

Если у тебя нет лисы, значит, у кого-то их две! (с)
Хочу написать пост! Правда, тема его может показаться натягиванием совы на глобус, но мне хотелось бы поговорить об этом))


А началось всё так - недавно меня спросили, не знаю ли я, откуда пошла у фикрайтеров мода не любить Аин оранжевый свитер? Я крепко задумалась, но сколько-нибудь вразумительного ответа дать не смогла. Да, тенденция эта появилась не вчера, да, есть целый ряд фиков, в которых авторы руками разных персонажей пытались изничтожить этот полезный предмет гардероба, но вот кто стал зачинателем и когда это случилось, было решительно неизвестно. Тогда я начала думать: зачем фикрайтеры так поступают? И вот тут-то у меня возникли некоторые мысли, которые постепенно стали множиться, да так, что я не могу не поделиться ими с вами. Впрочем, касаются они уже не только свитера, но и остальной Аиной одежды, причём не только той, которой снабдили его авторы канона, но и той, что Фудзимию щедро одарили авторы фанфиков.

Итак, какие же функции выполняет одежда? Совершенно очевидно, что помимо утилитарной - защиты нашего тела от дождя и ветра, жары и холода - она выполняет ещё и функцию информационную, то есть в символической форме сообщает всем заинтересованным лицам о нашем социальном статусе, имущественном положении, поле, возрасте и профессии. Но если говорить о художественном произведении, то она может рассказать читателю или зрителю кое-что и о внутреннем мире героя. Не знаю, хотели ли создатели "Белого Креста" передать посредством оранжевого свитера Аи передать фанатам некое зашифрованное послание (как по мне, вряд ли - скорее всего, им просто требовалось выделить главного героя из толпы), но вот фикрайтеры, по моим наблюдениям, склонны приписывать Аиному гардеробу определённое значение.
Но что же может символизировать оранжевый свитер? Давайте рассмотрим всё по порядку и попробуем прийти хотя бы к предварительным выводам.
читать дальше

@темы: weiss kreuz

Комментарии
24.11.2014 в 06:30

Если у тебя нет лисы, значит, у кого-то их две! (с)
Estreya,
это хорошо, что дискуссия кажется интересной!
Потому что от темы поста её участники уже уклонились довольно сильно и сову на глобус натянули основательно.
24.11.2014 в 06:32

Кэн попадает в архетип воина-вояки (бородатый Тор, громкий-шумный, молотком-по-башке-хрясь, зачастую не обремененный интелектом, любит пожрать и потрахаться и дерется, потому что дерется). Отсюда его недалекость, часто мелькающая в фанфиках, неуклюжесть (вояка могуч, но неловок).
Фарфарелло, кстати, хотя и выглядит отражением Кэна - по-моему, в архетип не вписался. Во всяком случае, в западном понимании. И именно это, возможно, стало причиной его непопулярности в фаноне.


Вы считаете, что Кэн в фандоме популярней Фарфарелло? Мне казалось, что нет.
24.11.2014 в 08:22

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
derrida, да, Кэн популярней, и ощутимо - если судить по фикшену хотя бы

алиса777, извини за оффтопик
24.11.2014 в 10:25

Я - українка! // Якщо все сіре і кольору бракує - тоді біда... Хіба що намалюєш! (с)
Кэн популярней, и ощутимо - если судить по фикшену хотя бы - мне так не кажется, по крайней мере, сейчас и в ру-фандоме. ИМХО, Фарф намного интереснее заурядного Кена именно в силу своей необычности.
24.11.2014 в 10:53

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Estreya,
ИМХО, Фарф намного интереснее заурядного Кена именно в силу своей необычности.
из тех, кто регулярно пишет про Фарфарелло, я знаю в руфандоме только Аменцию :nope: и Сэмми Бёрд рисует

а про Кэна, в том числе ранкены и брэдокены, человек пять наберется
24.11.2014 в 12:22

Я - українка! // Якщо все сіре і кольору бракує - тоді біда... Хіба що намалюєш! (с)
Аменция, да, самый основательный биограф Фарфа.
Из тех, кто пишет про Фарфа, но не только, могу вспомнить еще Неждану (Мотылек Данте) - у нее Фарфарелло любимый персонаж - и Tasselhof. Правда, Tasselhof, по-моему, любит все же Кена больше )) derrida вот недавно написала интересный Шу/Фарф, причем в центре повествования был именно Фарф. Andrew_Clean - Ран/Фарф.
24.11.2014 в 12:27

Estreya,
ИМХО, Фарф намного интереснее заурядного Кена именно в силу своей необычности.
Ну, личные вкусы не обязаны вписываться в правила архетипов :D Особенно, когда упор идет на "необычность"
Архетипы, кстати, при всей своей вроде бы "шаблонности" и повторяемости в культурах - не так просты, каждый несет в себе мощный заряд проблем, ассоциаций, раскрываемости и т.д. Необычность - тоже может быть чертой. :D

Но факт, по-моему, остается: Кенов больше. Я даже встречала, кажется, страдания на тему того: почему Фарфов так мало. Про Кенов что-то никто об этом не плачет.

Фарфов... есть любопытные вещи. Но то, что мне попадалось - это скорее стремление разглядеть под маской Берсерка что-то свое. Которое к этой маске, а соответственно и к канону, относится весьма условно. Вот две вещи, которые мне вспоминаются - обнаруживают под маской Берсерка что-то глубокое и интеллектуальное. И это - по замыслу автора, очевидно - должно вызывать удивление. Хотя, впрочем, в каноне же то же самое происходит... надо подумать.
Возможно, в каноне это похоже на сюжеты о том, как девушка спасает героя из мира теней (а что он к ним относится - несомненно). И тот оборачивается прекрасным принцем (тут вам всякие Финисты, Чудовища, Тэм Лин и т.д.).
А сова-то на глобус хорошо натягивается :D

Но вообще, я не большой спец по шварце-фандому, честно признаюсь.

алиса777,
Потому что от темы поста её участники уже уклонились довольно сильно и сову на глобус натянули основательно.
Отклонились. Но про свитер в моем посте тоже было :D
24.11.2014 в 12:31

Если у тебя нет лисы, значит, у кого-то их две! (с)
-Illit S.-,
Отклонились. Но про свитер в моем посте тоже было :D
Было! Равно как там было и много другого интересного)

Aerdin,
не за что извиняться! Раз так много написали о постороннем, значит, давно была потребность высказать именно это. И неважно где))

Вообще, я рада, что наш сонный фандом оживился - дискуссии есть и по канону, и по фанону))
Значит, мы живы!
24.11.2014 в 12:44

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
алиса777,
не за что извиняться! Раз так много написали о постороннем, значит, давно была потребность высказать именно это. И неважно где))
ну, мне показалось, что ты против оффтопика))
24.11.2014 в 12:51

Если у тебя нет лисы, значит, у кого-то их две! (с)
Aerdin,
если честно, не показалось. Но я же понимаю, что если у людей такое желание высказаться и такой интерес к данной теме, то надо предоставить им возможность обсуждать именно её.
Значит, она актуальна, значит, накипело)
24.11.2014 в 12:54

Aerdin,
и кстати - тут опять обманка )))) во всех культурах секс равен контакту с тем миром. Ая как жрец отнюдь не пассивен в отношении секса, он просто его употребляет в нужных ему самому дозах. Первая миссия в садо-мазо борделе нам как бы намекает
Возможно.
Да, пожалуй: если рыцарь именно что пассивен - он принимает на себя контакт, в том числе, и с того мира; то жрец может нести ограничения, но это не всегда - полный целибат. Он скорее не пассивен - а именно самодостаточен в счет своей андрогинности. У него определенно в этой области тоже есть свои правила и ограничения (как в любой другой, а секс как раз чаще всего лимитируется), но - с другой стороны - в зависимости от культа, он может вступить в секс с каким-то символическим смыслом. Вплоть до оргий во славу богини плодородия :D

Хэ... хы... вспомнились мне тут "Свой свет", "Своя тьма", где Кроуфорд устраивает секс ради укрепления телепатической взаимосвязи с Аей... Кроуфорд там, кстати, вполне откровенный и классический жрец. А вот Ая, по-моему, больше Рыцарь.


о, много отличных мыслей. тянет спросить, не поэтому ли Ае сильно полегчало в Сайдби, где его в начале/конце Глюэна чуть не убили. То есть по факту там инициация закончилась. и в СайдБи он уже полноценный, во всей силе жрец - что, кстати, отлично видит Юки
Кстати, может быть. Тем более, что он же там на самом деле умер. По словам Коясу. И так или иначе - родился отчасти новым человеком. Какая-то полоса испытаний явно пройдена.

стойте-стойте)))) почему же выбиваются? ))) и в Сендае, и у Крашерс он делает что - он в очередной раз меняет имя-позывной
О, про этот момент я забыла, да.
Но тут еще, мне кажется, "Крашерс" были для него скорее испытанием другим путем. Он и имя-то берет не свое, а чужое. Ему как бы подкладывают путь и говорят: пойди по нему, зачем тебе это жречество. Хотя это тоже может быть частью инициирующего испытания, да-да-да.

Да уж, Ая не только во сне с духами общается :D в смысле?
Ну в смысле... Это же он у нас спец по разговорам во сне - то с Кикё, то с Сионом. Но сны - это ладно.
А тут вообще его чуть не прикончила девушка-призрак, пришла с того света за душой убийцы. Ну и сама отступила-утопилась, когда убедилась, что все уже похищено до нее и душа уже принадлежит миру теней. И ведь никто ее больше не видел, кажется. Только Ая.
24.11.2014 в 13:10

Darian Kern Rannasy,
Но тут ведь еще вопрос - что именно считать доминированием?
ну в общем да ) не однозначный такой вопрос.

то есть в парах король-воин - доминирование может быть и сексуальным (властитель всех передоминирует, ага), и моральным. В парах жрец-воин или жрец-рыцарь - доминирование будет духовное прежде всего. А вот жрец-трикстер - это уже хрен поймешь :D Над трикстером вообще, по-моему, нельзя доминировать - ни духовно, ни физически. Можно только думать, что доминируешь. Или он может делать вид и усмехаться, хорошо если не ненавидя в душе. Жрец в легендах может поймать трикстера и заставить на себя (и людей) работать. А может, наоборот, что трикстер его обхитрит.

Вот тут и Шульдих явно в свои игры заигрывается, непонятно, какую там роль Кроуфорд играет - похоже, что просто позволяет. Ну, и Ёдзи взбрыкивает на волне своих эмоций - в обоих сезонах, кстати. Оба раза, кстати, метко подставляя именно своего жреца - Аю (не Кэна, не Оми, не Сэну - именно Ая и Ёдзи оба раза сталкиваются: в первом сезоне Ая рвется его побить, во втором - Ёдзи сам начинает бой). И оба раза под конец все-таки обуздываясь.
А в интервью сэйю, которые те давали в самом начале проекта, сэйю Ёдзи так откровенно сказал, что Ая раздражает его персонажа, и что самому ему Ая не нравится. В общем, не удивительно.

алиса777, прости за мощный оффтоп. Уж больно сова хороша!
24.11.2014 в 13:14

Если у тебя нет лисы, значит, у кого-то их две! (с)
-Illit S.-,
"пилите, Шура, пилите!" (с)
Тьфу, то есть, тяните! Раз тянется))
24.11.2014 в 13:22

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
алиса777, спасибо тебе за понимание )))

-Illit S.-,
жрец может нести ограничения, но это не всегда - полный целибат. Он скорее не пассивен - а именно самодостаточен в счет своей андрогинности. У него определенно в этой области тоже есть свои правила и ограничения (как в любой другой, а секс как раз чаще всего лимитируется), но - с другой стороны - в зависимости от культа, он может вступить в секс с каким-то символическим смыслом. Вплоть до оргий во славу богини плодородия :D
да, именно так )))

У Минска согласна, там жреческие функции у Аи почти полностью выключены

он же там на самом деле умер. По словам Коясу. И так или иначе - родился отчасти новым человеком. Какая-то полоса испытаний явно пройдена.
да, именно что. И Кэн, который проследовал за Аей из мира теней, кстати - там очень символичное освобождение из тюрьмы, очень Солярное - это именно тюрьма духа

"Крашерс" были для него скорее испытанием другим путем. Он и имя-то берет не свое, а чужое. Ему как бы подкладывают путь и говорят: пойди по нему, зачем тебе это жречество. Хотя это тоже может быть частью инициирующего испытания, да-да-да.
да, действительно - это такое испытание ложным путем :yes:

Вау, я никогда не думала про Рандзатай так
24.11.2014 в 16:02

алиса777,
С Кроуфордом, кстати, срабатывает другое - авторы нередко обыгрывают то, что он не только старше Аи, но и вообще самый старший из вайссошварцев, поэтому его фигура нередко трактуется как отцовская
А... меня догнала эта мысль. Отцовство - это же тоже атрибут архетипа властителя :D Царь-батюшка же.

Относительно брэдорана, например, здесь на первый план выходит именно социальный аспект - старший и младший, причём младший наделяется внешними женскими атрибутами как символами принимающей стороны (принимающей чужие опыт, знания и заботу) и как знаками зависимого положения (с точки зрения традиционного общества женщина зависит от мужчины, а младший от старшего).
Выходит, несомненно. Но - опять же - канон (Коясу) их ставит на один уровень, противопоставляя, а не сравнивая.
Да, конечно, Брэд несомненный лидер среди шварцев, в отличие от Аи - чье лидерство рождается исподволь (и, кстати, никак не связано с возрастом). Но он не имеет отношения к вайссам. А из реального мира он так же изъят, как и они - никакой иерархии между ними нет.

Может быть, тут влезает культурный прикол?
Для японца, европейцы-американцы - товарищи из иного мира (мира теней), их неяпонское происхождение должно подчеркнуть это (как и с Эсцет, конечно же). Иностранец, чужой, для любой культуры - непонятно, кто такой может, из деревни за лесом, а может - из этого самого леса, а уж для замкнутой страны, окруженной морем - однозначно, потусторонний тип. А у созданий иного мира с возрастом свои приколы: они могут быть и бессмертны, как старейшины Эсцет, могут оборачиваться детьми или глубокими старцами, могут стареть за день или не стареть вовсе за десять лет - там время иначе течет. Но для еврофандома (и для нас, очевидно) как раз европейцы не могут восприниматься "иным миром" Ну и, конечно, наше мифологическое мышление давно умерло - это тоже важно.Вот и получается, что в фандоме они выстраиваются по одной линейке. Тут-то и выясняется, что а) шварцы сильнее (для рационального мышления это кажется практически очевидным); б) Брэд старше физически. Ну и все: самый старший среди сильнейших - определенно - властитель. Следом прилетают социальный статус, отцовство, старшинство моральное и т.п.

Блин, пошла-прочитала профайлы. Выяснила, что Фарфу 20, Шульдиху - 22, выпала в осадок. А почему мне всегда-всегда казалось, что они старше? :D

И еще. Даже Властитель не выше Жреца. Там все непросто. И для однозначного яоя Аю надо социально опускать: либо делать чисто-рыцарем, либо, как ты правильно пишешь - наделить внешними женскими атрибутами и зависимого положения. А вот интересно... присутствует ли в этом ходе мотив временности? Ведь "младший", сын или ученик - рано или поздно должен повзрослеть, победить отца или учителя (привет Сиону) - иначе ему не стать мужчиной. Я могу вспомнить минимум два временных брэдорана, один из которых описывал именно юношество Рана. Но вот не знаю, насколько этот мотив распространен.
24.11.2014 в 16:08

Aerdin,
да, именно что. И Кэн, который проследовал за Аей из мира теней, кстати - там очень символичное освобождение из тюрьмы, очень Солярное - это именно тюрьма духа
а да, пожалуй - про Кэна ) Да, тюрьма там определенно была символичной смертью. Напоминает мотивы инициации, когда юноша (или кто там) должен просидеть взаперти и в молчании сколько-то дней.
И, кстати, они ведь и "официально" умерли - Мамору же их прикрыл этим мифом. Бедняга Конь повелся :( Ну, где Юси - и где тени...
24.11.2014 в 16:25

Если у тебя нет лисы, значит, у кого-то их две! (с)
-Illit S.-,
у нас сегодня температура в течении дня падает с -4 до -33, поэтому я не очень в себе((
И отвечу не на все пункты, хорошо? А то я по клавишам уже плохо попадаю.
А вот интересно... присутствует ли в этом ходе мотив временности? Ведь "младший", сын или ученик - рано или поздно должен повзрослеть, победить отца или учителя (привет Сиону) - иначе ему не стать мужчиной.
Да, "Белая бабочка", там есть этот мотив - перерасти, победить и даже убить Кроуфорда. Но "Бабочка" вообще мифологизирована. Там, например, можно выделить ряд инициаций Рана-Аи, равно как и представлении о его связи с иным миром. Он там представлен как потомок и возможная инкарнация богини смерти.
И, заканчивая, о "Бабочке" - в фике видно, насколько Кроуфорд "не успевает" за изменениями в Ае.

Я могу вспомнить минимум два временных брэдорана, один из которых описывал именно юношество Рана.
ВрЕменных или временнЫх?)) А какие это? Я знаю "Вальс в три шага" и "Белую бабочку". Плюс "Бара кей" на английском. И омегаверсы.

Да, конечно, Брэд несомненный лидер среди шварцев,
Он лидер, конечно, но по морде шварцы ему съездить могут. Драмы нам это показали xD.

Ну и все: самый старший среди сильнейших - определенно - властитель. Следом прилетают социальный статус, отцовство, старшинство моральное и т.п.
Не только и не столько. Кроуфорда в фанфиках нередко рассматривают как опору для Аи, он вольно или невольно помогает ему пережить трудные времена, а потом уже только от Аи зависит, останется он с Кроуфордом или нет. У оракула нет иной власти над Фудзимией, кроме той, что он сам ему дал. Даже там, где разный социальный статус и власть Кроуфорда кажется абсолютной, она именно что кажется. В "Бабочке" потомок богов Ая и хрен-пойми-кто Кроуфорд, в "Котике" гайдзин Кроуфорд и японец Ран. Даже в омегаверсах Ая нередко "природный" принц или аристократ, тогда как права Кроуфорда на власть весьма сомнительны.
24.11.2014 в 16:33

Если у тебя нет лисы, значит, у кого-то их две! (с)
И ещё - мифологическая родня Аи часто не принимает Кроуфорда. Например, есть кроссоверный с "Ину-Яшей" брэдоран, там Ая ведёт Кроуфорда в потусторонний мир знакомиться со своей родней. И Сёщемару, который по фику брат Аи, прямо сказал, что, мол, братец, ты сделал плохой выбор.
В "Кицунэ Би" кицунэ тоже считали, что Кроуфорд - не пара принцу Рану и всячески лезли в их "семейную" жизнь))

Кроуфорд в брэдоране крут, но не всемогущ.
24.11.2014 в 16:43

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
-Illit S.-,
Ну и, конечно, наше мифологическое мышление давно умерло - это тоже важно.
:lol: вот тут я бы очень поспорила, может ли оно в принципе умереть

Да, тюрьма там определенно была символичной смертью. Напоминает мотивы инициации, когда юноша (или кто там) должен просидеть взаперти и в молчании сколько-то дней.
И, кстати, они ведь и "официально" умерли - Мамору же их прикрыл этим мифом. Бедняга Конь повелся Ну, где Юси - и где тени...

да, в точку, практика заключения и молчания))) а Юси да - но по факту для Юси Ран, тот, которого он помнит, давно мертв, потому что Аю и его путь Юси не принимает
24.11.2014 в 17:25

Здравствуйте, я мох.
Какая роскошная дискуссия...
24.11.2014 в 18:38

С вами говорит автоответчик...
ИМХО, брэдораны как жреческая пара - это столкновения неодолимой силы с непобедимым препятствием. И эта мысль мне пришла в голову при столкновении Айи с Брэдом и Фарфом. Жрец-оракул, жрец-предсказатель сталкивается со жрецом, которого он не может предсказать, который сам меняет будущее. И неподдельный кайф Брэда, ослабляющего галстук - бокс с непредсказумым противником, то-то счастье! )))
Кстати, эта способность Айи меня будущее очень четко видна в незабвенном "Четыре пары наручников", ИМХО. Кроуфорд видел разные исходы - но только не тот, на который нарвался )))
24.11.2014 в 19:09

Если у тебя нет лисы, значит, у кого-то их две! (с)
И ещё скажу про брэдоран (о чём знаю!))
Уж не знаю, как можно типировать Кроуфорда - в жреца или властителя, потому что тему архетипов сильно не люблю - но в пейринге с Аей нередко имеет место возрождение Кроуфорда через Аю. Иногда это физическое возрождение, как в "Долгой дороге домой" или "Четырёх парах наручников", но чаще нравственное. И самым любопытным примером подобного я бы назвала Stray cat с лишившимся пророческого дара Кроуфордом и Аей, который после гибели сестры в реальности данного фика, потерял вообще стимул жить, вплоть до серьёзной проблемы с принятием собственных решений. И вот эти два человека, лишившиеся практически самого дорогого, вытянули друг друга. Но, что любопытно, Кроуфорд периодически думал, что, вот, надоест Рану изображать "хорошую японскую жёнушку" (хотя от такой "жены" можно, на мой взгляд, из дома сбежать) и прирежет он бывшего оракула".
Но максимально тема Аи как угрозы для Кроуфорда раскрывается, пожалуй, в "Белой бабочке". А уж тема того, что Ая лишает оракула душевного покоя вообще распространена.
24.11.2014 в 19:11

Если у тебя нет лисы, значит, у кого-то их две! (с)
Но как же мы все соскучились по подобным дискуссиям! Вон сколько интересных идей уже высказано! А всё потому, что раньше каждый носил это в себе.
24.11.2014 в 20:19

С вами говорит автоответчик...
А можно попросить ссылку на Stray cat? У меня многие брэдораны пропущены - ибо брэдоран не входит в мои ОТП. Но судя по всему, прочитать стоит - безотносительно к ОТП. )
24.11.2014 в 21:10

алиса777,
Я знаю "Вальс в три шага" и "Белую бабочку". Плюс "Бара кей" на английском. И омегаверсы.
У меня к моему огромному сожалению оооочень плохая память на конкретную информацию -_- я постараюсь вспомнить, если это вообще возможно. Это что-то точно было читанное в дайриках.


Не только и не столько. Кроуфорда в фанфиках нередко рассматривают как опору для Аи, он вольно или невольно помогает ему пережить трудные времена, а потом уже только от Аи зависит, останется он с Кроуфордом или нет. У оракула нет иной власти над Фудзимией, кроме той, что он сам ему дал. Даже там, где разный социальный статус и власть Кроуфорда кажется абсолютной, она именно что кажется. В "Бабочке" потомок богов Ая и хрен-пойми-кто Кроуфорд, в "Котике" гайдзин Кроуфорд и японец Ран. Даже в омегаверсах Ая нередко "природный" принц или аристократ, тогда как права Кроуфорда на власть весьма сомнительны.
а-га!
но это же отлично! :) Это как раз то, что я описала чуть выше: Ая - жрец, Кроуфорд - властитель. Формально кажется, что царь правит всеми. Но идейно власть остается за жрецом - в его силах подвергнуть царя остракизму, наслать проклятие, "предсказать" ему какую-нибудь гадость. Жрец не имеет прямой власти, он может дать совет - но не может настоять физически. Но если царь поступит по-своему (а уж не говоря о том, если обидит жреца) - кончит он плохо. Это история столкновения физического и духовного.

"Потомок богов" - ага, для жреца - самое оно. Японец - опять же для темы столкновения культур с точки зрения американца японец - вполне себе иной мир. Аристократия в омегаверсах - надо смотреть, имеет ли там аристократия духовный смысл.

И ещё - мифологическая родня Аи часто не принимает Кроуфорда. Например, есть кроссоверный с "Ину-Яшей" брэдоран, там Ая ведёт Кроуфорда в потусторонний мир знакомиться со своей родней. И Сёщемару, который по фику брат Аи, прямо сказал, что, мол, братец, ты сделал плохой выбор. В "Кицунэ Би" кицунэ тоже считали, что Кроуфорд - не пара принцу Рану и всячески лезли в их "семейную" жизнь))
Кроуфорд в брэдоране крут, но не всемогущ.

А чем это заканчивается, в каком мире они оказываются в итоге? Возвращаются в реальность? Похоже это на "сватовство" за невестой?
Потому что если похоже - то родня просто обязана подвергнуть жениха испытаниям. Можно вспомнить "испытания" для жениха в русских свадьбах :D
А потом они примиряются?

Уж не знаю, как можно типировать Кроуфорда - в жреца или властителя, потому что тему архетипов сильно не люблю - но в пейринге с Аей нередко имеет место возрождение Кроуфорда через Аю. Иногда это физическое возрождение, как в "Долгой дороге домой" или "Четырёх парах наручников", но чаще нравственное. И самым любопытным примером подобного я бы назвала Stray cat с лишившимся пророческого дара Кроуфордом и Аей, который после гибели сестры в реальности данного фика, потерял вообще стимул жить, вплоть до серьёзной проблемы с принятием собственных решений. И вот эти два человека, лишившиеся практически самого дорогого, вытянули друг друга. Но, что любопытно, Кроуфорд периодически думал, что, вот, надоест Рану изображать "хорошую японскую жёнушку" (хотя от такой "жены" можно, на мой взгляд, из дома сбежать) и прирежет он бывшего оракула". Но максимально тема Аи как угрозы для Кроуфорда раскрывается, пожалуй, в "Белой бабочке". А уж тема того, что Ая лишает оракула душевного покоя вообще распространена.
Очень интересно, да :)
Мне вот тоже стало интересно почитать )


Aerdin,
вот тут я бы очень поспорила, может ли оно в принципе умереть
Ну... оно может уйти из осознаваемую область в подсознательную :)

но по факту для Юси Ран, тот, которого он помнит, давно мертв, потому что Аю и его путь Юси не принимает
Это да, конечно. Юси вообще двумя ногами в реальности стоит.

Darian Kern Rannasy,
Кстати, эта способность Айи меня будущее очень четко видна в незабвенном "Четыре пары наручников", ИМХО. Кроуфорд видел разные исходы - но только не тот, на который нарвался )))
О, интересно. В "Ты, должно быть, шутишь" Кроуфорд тоже не может ясно предсказывать то, что происходит с Аей
24.11.2014 в 21:52

I am groot (c)
Присоединяюсь к людям, которые хотят почитать Stray cat. И ещё Белую бабочку. :shuffle2:

Darian Kern Rannasy,
в незабвенном "Четыре пары наручников", ИМХО. Кроуфорд видел разные исходы - но только не тот, на который нарвался )))
Мне кажется, Кроуфорд не то чтобы это не предвидел - скорее, отбросил как маловероятное. Как в "Своей тьме", когда Шульдих в разговоре выбрал вариант, который Кроуфорд изначально забраковал как невозможный.
Несмотря на свою способность предвидеть будущее, К. предпочитает оперировать логикой, а на человеке, швыряющем катану в вертолётАе логика заканчивается, не начавшись. В смысле, логика в том виде, в каком её понимает К.
24.11.2014 в 22:19

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
-Illit S.-,
Ну... оно может уйти из осознаваемую область в подсознательную
разумеется :) "Господин Журден не знал, что всю жизнь говорил прозой" ©

Это да, конечно. Юси вообще двумя ногами в реальности стоит.
да-да))
24.11.2014 в 23:56

Awero,
а на человеке, швыряющем катану в вертолётАе логика заканчивается, не начавшись. В смысле, логика в том виде, в каком её понимает К.
Ну-у-у, тут спорно.
Ну, то есть для мира конкретного фанфика - возможно.
Для мира канона... да нет, в принципе, Брэд не более приземленно-рационален в каноне, нежели Ая. Брэд вообще замыслил мир в хаос погрузить. Ая просто временами действительно моложе, как ни крути )) Блин, 20 лет парню, инициации-инициациями, а уже и сорваться нельзя ))
А так там в обоих случаях с логикой в принципе порядок, просто она специфична :D
25.11.2014 в 10:42

Кстати, додумывая свой вчерашний комментарий - в аниме как раз Брэд может предсказывать действия Аи. Ну - в меру своих возможностей, которые у него не безграничны.
А в фанфиках - да, я тоже встречала мотивы, что у Ая вместо мозгов - не пойми что. Правда, это было чаще обоснованием для неспособности к чтению его мыслей у Шульдиха.

Но теперь вот... возвращаясь к теме свитера.

алиса777,
ну, прости :) тут, если ты не любишь архетипы - это не значит, что архетипы не любят тебя. От них по-хорошему некуда не деться, все-таки они отражение человеческой психики - так или иначе.

Таки вот про одежду и свитер. Итого...

во-первых, похоже, Коясу все-таки сам зачинает игры с одеждами. Может быть, не совсем в том смысле, как трактуют в фаноне - но с каким-то своим.
Очевидно, что одежда вообще имеет смысл для всех персонажей. Исходя из этого - ее изменение тоже должно иметь смысл. А это значит, что - скорее всего - существенная разница между бытовой и боевой одежды Аи в первом сезоне (и в драмах Крашерс, и в ова) - тоже не случайна. Потом эта разница сокращается: уж не знаю, было ли это влияние Оминэ Сёко или воля Коясу - но так или иначе количество металла в боевой одежде резко сокращается, а бытовая одежда становится более... мням... :) вкусной (если брать Сайд Би или домашнюю одежду Gluhen, не костюм учителя - там-то дресс-код). И в общем наверное к стадии Сайду Би они вполне уравновешиваются (случайно или нет, но это совпадает с "гармонизацией" Аи).
В общем, эти игры с переодеваниями неумолимо должны были привести к развитию темы в фандоме. Даже если не брать тему архетипов и жрецов.

Второе: темы аиного переодевания и их причины в фанфиках можно разбить по кучкам. Но тут надо подкрепление фанонными фактами.

1) переодевание - в традиционные одежды.
Тут работает цепочка катана-самурай-традиции - с одной стороны. С другой стороны, возможно, жреческая неоднозначность, таинственность образа Аи усиливает эффект, ассоциируясь с таинственной и загадочной Японией.

2) переодевание... во что угодно. В любые одежды, которые могут быть яркими, вычурными, необычными - вплоть до женских одежд.
Продолжает тему Коясу + развивает тему жречества, которому свойственна высокая символичность одежды и ее сакральность. Жрец в женском платье - это практически норма, хоть и с привкусом экзотики, несомненно.

3) а теперь - пляски со свитером. Они тем запутаннее, чем разнообразнее.

Сначала - про значение одежды вообще. Ты очень хорошо написала, что одежда не только защиты от непогода, но и социальный статус. А еще она имеет "метафизический" смысл - это факт.
Одежда может защищать не только от непогоды, но и от злых духов. Одежда может быть связана с судьбой (отдать свою одежду чужаку - отдать свое счастье, везение и т.п.). Но еще круче - одежда может привязывать к миру живых. Например, семья жениха дарит невесте одежду (распространенный обычай) - этим самым она "привязывает" невесту (традиционно - гостью из чужого мира) к своему миру, делает ее живой. То же происходит в сказке про лебедей - там, чтобы снять проклятие и вернуть в мир людей братьев, сестра должна их одеть. А еще Дженет, освобождая Тэм Лина, должна на него накинуть свой плащ. Тот же мотив любопытно отразился в современности: считается, что одежду принято дарить только близким людям. И да, дело тут не в незнании размеров :D
Другой мотив - дарение волшебных вещей потусторонним созданиям может лишить их силы (привязав к реальности). Как правило, домовым запрещено что-то дарить - они перестают "работать". В Гарри Поттере это уже превратилось в "освобождение", но в общем это уже рационализация старого обычая, как мне кажется (это когда все помнят, что дарить одежду нельзя, а почему - уже не помнят и придумывают объяснения).
Еще мотив - когда с зачарованного персонажа надо что-то волшебное снять (например, гребень), чтобы он вернулся в мир людей.

Вот в примере, который ты привела, явно обыгран второй мотив: подчеркнуто обыденный предмет (свитер) лишил кицунэ силы. Снять свитер - освободить магию.

А вот в пейрингах АяЁдзи свитер, возможно, напротив - волшебный предмет: убрать его = "расколдовать" Аю, чтобы тот мог вернуться из мира теней (в котором только месть, только сестра и т.д.) - к Ёдзи, в реальные чувства. И стать живым.
В таком обороте Ая занимает смежную позицию: волшебного жениха (рыцарь, похищенный в мир теней - Финист, Тэм Лин и т.д.) или волшебной невесты - как посмотреть. В любом случае, у него нет жреческих функций (хотя могут быть отдельные "волшебные" способности) и он пассивен в любви: он принимает любовь, оживает ею - и зависит от Ёдзи. Угроза смерти Ёдзи или потеря его любви - становится экзистенциональной: нет Ёдзи - нет Аи (он рассыпется, пропадет, перестанет быть живым). Эта тема тоже есть в легендах: волшебная невеста уходит из мира живых, если умрет ее возлюбленный или, например, трижды поднимет на нее голос. Как уходит у Толкина (кроме прочего, он ведь был большим специалистом по волшебным сказкам и старо-английским легендам) Мелиан и все эльфийские жены после смерти возлюбленных. И даже в традиционных культурах жена "умирает" со смертью мужа (начиная от самосожжения в Индии - и заканчивая обрядами траура вдовы, в которых содержится символическая смерть).
Тема Ёдзи как жениха-культурного-героя-оживителя, возвращающего Аю из мира теней и делающего его живым и человечным, кстати, очень частая в фаноне. Не обязательно она связана со свитером. Это есть в "Стали" Якинэко (о, тут даже есть мотив "дарения одежды" :D), и даже в "Ты, должно быть, шутишь" Кинукитти, и в "Божественном ветре" Ами. И еще дофигища примеров, на самом деле. Я так думаю, что популярность этого сюжета тесно связана с его распространенностью вообще в культуре.

Кстати, тема того, что свитер - вещь сестры - однозначно попадает в эту версию. Сестра у Аи аккурат в мире теней, ее вещь - держит его там же.
А вот мотив того, что свитер на самом деле мягок и удобен - может быть чем угодно: как подчеркнутым отказом автора от сюжета заколдованного рыцаря, так и просто рационализацией (мистика-мистикой, но он же почему-то носит его).
25.11.2014 в 13:15

Если у тебя нет лисы, значит, у кого-то их две! (с)
Darian Kern Rannasy,
Вот ссылка на Stray Cat и все сайд-стори: clueless-psycho.livejournal.com/394828.html.
Если, допустим, не читаете по-английски, то по серии вот этих постов: sword777.diary.ru/?tag=40939 можно получить некоторое представление о фике)
Только предупреждаю, что текст несколько "дисфунковский" и на свежего человека он производит сильное и неоднозначное впечатление.


-Illit S.-,
А чем это заканчивается, в каком мире они оказываются в итоге? Возвращаются в реальность?
В "Кицунэ Би" Кроуфорду приходится самому стать кицунэ, чтобы попасть в Место-которого-нет - Таинственное царство лис-оборотней. Большую часть времени они проводят в ином мире, но периодически возвращаются в мир людей (как Персефона). Родня принца Рана не одобряют этот брак, они даже приискали ему другого супруга, но Ран выбрал Кроуфорда.
Кстати, там было весьма прикольное описание, как Кроуфорд в лисьем облике дрался за Рана с каким-то кицунэ-аристократом))
А про кроссовер, увы, не помню, чем закончилось. Я даже ссылку потеряла((

Awero,
ссылку на "Котика" я уже дала)) А перевод "Белой бабочки" можно прочитать у меня в дневнике по соответствующему тэгу.

-Illit S.-, В "Ты, должно быть, шутишь" Кроуфорд тоже не может ясно предсказывать то, что происходит с Аей
В цикле "Фиолетовые глаза" Некоджиты реализована идея Аи-паранорма. Автор пишет, что Ая - Катализатор, то есть он может менять реальность вокруг себя, потому его сестра и выжила. Исключительно силой его любви. Предсказать действия Катализатора невозможно, поэтому оракул ищет причины сбоев собственного дара. Но Шульдих обманывает Кроуфорда, говоря, что Ая не Катализатор, а Горевестник. Именно поэтому его жизнь наполнена страданиями.
Вообще, Катализатор, согласно авторской концепции, должен изведать всю меру людского страдания.

Очевидно, что одежда вообще имеет смысл для всех персонажей.
Думаю, да. Но одно мне интересно, чего Оми периодически одевается в Капители как мечта педофила?
1) переодевание - в традиционные одежды. Тут работает цепочка катана-самурай-традиции - с одной стороны. С другой стороны, возможно, жреческая неоднозначность, таинственность образа Аи усиливает эффект, ассоциируясь с таинственной и загадочной Японией.
В принципе, согласна. Хотя есть нюансы.
подчеркнуто обыденный предмет (свитер) лишил кицунэ силы.
Он не лишил кицунэ силы! Лис просто его опИсал, и свитер стал непригоден для дальнейшей носки. А у Аи началась новая удивительная жизнь.
дарение волшебных вещей потусторонним созданиям может лишить их силы (привязав к реальности).
То-то Кроуфорд в фиках постоянно Ае одежду дарит :laugh: Впрочем, не только одежду - драгоценности, книги, машины и прочее! Шульдих ему намного дешевле обходится в пейринге)) Кстати, согласно фанфиках именно Кроуфорд подарил Шульдиху его знаменитый зелёный френч, а Ае плащ для миссий. То есть он сделал их теми, кто они есть)
И только самому Брэду никто ничего дарить не хочет!(( Почто так?!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail