В честь Дня Рождении Аи (Рана) Фудзимии мне очень-очень хотелось написать пост! Да не просто пост, а попытаться разобраться, каким же образом видят его авторы многочисленных в прошлом фанфиков по "Белому Кресту". Едва осознав собственное желание, я тут же прониклось сложностью этой задачи - перед моим внутренним взором пронеслась целая вереница самых разнообразных и противоречивых, но зато очень ярких образов! Так что, думаю, стоит попытаться написать о них хоть что-нибудь!
Фанфики рисуют нам Аю разным, поэтому для удобства мы разделим их по возрастам описываемого и действующего в них Фудзимии.
читать дальше1. Детство. Рана-ребёнка мы встречаем относительно редко, да и подходов к описанию его детства существует немного. Точнее, можно выделить всего два - детство счастливое и несчастное. В фиках нередко можно было прочитать о том, что отец не любил своего сына. Апогеем такого мрачного, тяжёлого детства можно считать цикл "Фиолетовые глаза" Некоджиты, где Фудзимия-старший держал непохожего на него сына буквально в чёрном теле, лишая его не только наследства и иных материальных благ, но даже общения с родной сестрой, которая была для мальчика единственным лучиком света в его нерадостных серых буднях. Однако большинство авторов всё же следовали букве канона, где сам Ая говорит, что "мы были счастливой семьёй". Из этого исходила даже автор "Дисфунков". Вот только у неё семья, где единственного сына любили и баловали, послужила не нравственной опорой, придающей силы в трудную минуту, а той самой слабостью, которая подточила сильную и цельную личность Фудзимии.
Правда, в идее о счастливом Аином детстве есть и кое-какие нюансы. Так, был некогда англоязычный фик, где на юного Рана положил глаз папин начальник, Такатори Рэйдзи, который регулярно насиловал подростка, а родители, которые искренне любили своего мальчика, ничего не замечали. Есть фанфик ("Кицунэ Би - лисьи огни"), где Ран был подкидышем, да ещё и не человеком, а кицуньим принцем, подброшенным людям. Бездетные супруги полюбили ребёнка как родного, и в награду боги послали им дочь. Сам же Ая всегда платил своим приёмным родителям искренней и глубокой любовью.
2. Юность. Аина юность тесно связана с Вайсс, если, конечно, автор не ставил своей целью написать тотальное АУ. И вот здесь вариантов трактовки образа Аи Фудзимии самое большое количество. Однако очень часто, скорее всего, ради того, чтобы исподволь обосновать пейринг, а точнее, заинтересованность Аи в том или ином персонаже "Белого Креста", его писали одиноким, замкнутым и страдающим. Само собой, во многом это было обоснованно - молодой человек, оказавшись на пороге взросления, теряет любимых близких людей и оказывается в составе организации, преследующей благородные цели сомнительными средствами. Он не может не переживать, не задаваться сложными вопросами о правильности или неправильности происходящего, и т. д. Но канонный Фудзимия способен обуздывать внутренних демонов и ясно видеть тот путь, которым он решил идти. В фанфиках же мы зачастую могли наблюдать не столько неспособность Аи самостоятельно выбирать правильный вариант из нескольких возможных, сколько неверие самого автора в эту способность. На мой взгляд, самым ярким примером неверия в Аю являются "Стеклянные дома", где в образе Сиамца Виридиан рисует Абиссинца, а точнее его жизненный путь, который привёл к одиночеству, неприятию командой и бесславной смерти. Кстати, по-моему, Виридиан очень не любит ещё капителевского Кроуфорда, что нашло своё выражение в расправе над Гадателем. Но СД - не единичный пример такого неверия. В целом ряде фиков Ая передоверял кому-то право принимать решения за него. Однако, к счастью, так было не всегда! Хотя, надо сказать, иногда авторы показывали нам Аю, который делал выбор не только за себя, но и за другого человека, что зачастую приносило его партнёру настоящую боль. Также следует отметить, что даже в тех фанфиках, где Фудзимия находился во власти другого человека, почти всегда у него была возможность покончить с этим. Видимо, даже "неверующие" в Аю фикрайтеры понимали, что если уж Фудзимия чего-то захочет, то никакие преграды его не остановят.
3. Зрелость. Вот тут я не очень представляю, что и писать. Если Ая не юн, то он молод, и, как правило, он (если это уж не совсем лютый ангст, где он одинокий мизантроп, каждый день которого приближает к смерти), отличается уравновешенностью, силой и харизмой. Иногда его спокойствие даже вызывает некоторое удивление, мол, подумаешь, что убивал, работа у меня была такая. И вообще - всё было ради торжества справедливости. С одной стороны, мне понятно такое желание избавить Фудзимию от нравственных терзаний - сколько можно-то? Пусть уже поживёт по-человечески. С другой - это обедняет Аин образ, делает его плоским. Равно как и идея о том, что Ая неспособен испытывать эмоции. В принципе, мне про Аину зрелость сказать почти нечего, кроме рекомендации читать Сайд Би. Хотя Фудзимии там, конечно, нет и тридцати. Зато там он отличается зрелостью нравственной.
4. Старость. А вот тут мне есть что сказать! Потому что, да, были работы, показавшие нам пожилого Фудзимию. И что характерно, в них он никогда не был одинок! С ним всегда рядом был кто-то, нередко даже из Шварц. И это, пожалуй, самая оптимистичная нота, на которой только можно закончить мой пост. Ведь и в каноне, Ая, останься он в одиночестве, не смог бы стать таким, каким мы его любим. И мне очень хочется верить, что наша любовь в нему не остынет!
Прим.: на момент написания и публикации поста у меня не было возможности снабдить его ссылками на фанфики, поэтому если вас что-то заинтересовало, то пишите в комментариях, и я постараюсь найти нужную ссылку.
Помню даже текст, где Ран, времен Вайсс скорее отрицательный персонаж, как мне кажется, хотя по настоящему отрицательным его и не назовешь
да, бывало такое, что Аю представляли отрицательным персонажем, несущим боль и разрушение. Чаще всего, однако, его в какой-то степени оправдывали тем, что его собственная боль настолько велика, что её невозможно перенести. Хотя в этом был и определённый негативный подтекст, мол, Ая был слишком одержим сестрой, что само по себе не есть хорошо, и ради лежащей в коме девушки не замечал тех, кто рядом. Но есть фанфики, по крайней мере один мне вспоминается сразу - ESC, где Ая не страдал никакими психическими расстройствами, просто у него был тяжёлый дурной характер. Вероятно, авторы полагали, что если Ая сознательно отказывается от возможности романтических и вообще близких отношений с людьми, то он просто не способен любить.
Рыжая Стервь,
у Дитки точно были фики про старость, но там не чисто брэдоран, а ОТФ.
думаю так оно и есть
А вот жальче всего мне в этом фике Кроуфорда - он только-только наладил жизнь с героем по имени Ая, а тот на тебе - Ёдзи приволок из каких-то стервозных целей. Хотя методы "воспитания" Кроуфордом покладистого и сговорчивого партнёра я сильно осуждаю.
И кстати - файики, равно как и ориджи, где кто бы то ни было представлен безответной страдающей овечкой. на чьи мучения автор дрочит, вызывают у меня не просто отторжение, а желание причинить автору нечто. Но в случае ЕSC я даже этого сказать не могу - ну сначала авторам (или автору, или кто уж там сие наваял) надо бы мозгом обзавестись, а то они ж даже не поймут, за что их так. Уж за что я над этим шедевром обхохотался до всхлипов и икоты, они точно не поймут.
Уж за что я над этим шедевром обхохотался до всхлипов и икотыА именно - меня на такой гнусный хохот пробивает, что сил нет ))))
Вряд ли автор рассчитывал на подобный эффект!
файики, равно как и ориджи, где кто бы то ни было представлен безответной страдающей овечкой. на чьи мучения автор дрочит,
Мне кажется, что Фудзимии в этом отношении сильно доставалось. Наверное, он казался ещё красивее, когда страдает, терпит боль или плачет.
Аин День Рождения, а мы почему-то вспоминаем негативные образы Фудзимии и тяжёлые фики!
Давайте вспомним, где нам Ая нравится больше всего!))
Мне, например, нравится в "Вожделении", хотя там его образ показан глазами влюблённого Кроуфорда, то есть значительно идеализирован))
не стесняющийся заниматься сексом, если хочет)) Новер вот недавно написала мою мечту - Ран, соблазняющий Кроуфорда. У Ызарги он классный. У Нежданы в том бдсмном фике - очень интересный.Это то, что первое в голову пришло.
А из англоязычных - да, "Вожделение", о чем я неоднократно заявляла.
я знаю, что ты любишь "Вальс"))
Смелый, решительный и влюблённый мальчик.
Верная характеристика! Но у него есть две опоры, которые дают ему силу - живая, здоровая, любящая сестра и Кроуфорд, которого Ран/Ая не больше, не меньше, а делает человеком. Потому что под влиянием этой любви в нём просыпается и крепнет то, что иначе погибло бы под давлением обстоятельств.
Estreya,
Нравится, когда он не зацикленно страдающий и не девочка-девственница, а адекватный персонаж с чувством юмора, не стесняющийся заниматься сексом, если хочет ))
Согласна, но на девственника у меня кинк - мне нравится, когда Ран как в "Вальсе" стесняется, страшится нового и неизвестного, но перешагивает через свои страхи. Впрочем, особый кинк - это взрослый девственник, как Кроуфорд в первом в истории брэдоране) Но это очень сложная тема, как впрочем, и сама проблема затянувшейся девственности. Причём мне нравится, когда речь идёт не о хикки-задроте, а когда человек стремился к большой цели и по причинам нравственных установок, позже, чем обычно проснувшейся чувственности пропускает благоприятный момент, а потом уже сложно! Но человек не становится ханжой и лицемером, а потом кто-то, как Ран, входит в его жизнь. Это идеал, конечно, но вот такой у меня кинк.
У вас с Рыжей в бдсмном же "Личные предпочтения" тоже забавный, но стесняющийся )) Мне вообще нравится этот фик
Он хороший! Просто нельзя вот так сразу взять и начать строжиться над Кроуфордом))
А из англоязычных - да, "Вожделение", о чем я неоднократно заявляла.
Мне очень-очень приятно))
алиса777, я не о том, я неправильно выразилась. Девственник и первый раз - это тоже может быть очень классно (о, вспомнила еще аяедзевую школьную АУшку Чисако. В "АяЕдзях" вообще часто обыгрывается первый раз). В том же "Вальсе" тоже. Я не люблю, когда Ая "девочка". Как у Некоджиты, например, в Тенях (так и не догрызла их)). По крайней мере, я так восприняла.
У вас в "Легенде" Ран тоже девочка (простите), но здесь я его именно так и воспринимаю, ибо омегаверс. Ну, и возраст тоже.
Немного не в тему: если бы я выбирала, по какому фанфику снимать фильм, я бы, пожалуй, выбрала или "Сталь" (правда, это совсем-совсем АУ), или "Немые лики". Это было бы очень зрелищно, а "Немые лики" - почти сценарий. Интересно, сюжет автор придумала от и до сама, или это основано на каком-то фильме?
"Вальс" тоже может быть перспективным в плане экранизации, там много экшена.
О! Вопрос: а какой бы фик экранизировали Вы?
У вас в "Легенде" Ран тоже девочка (простите), но здесь я его именно так и воспринимаю, ибо омегаверс. Ну, и возраст тоже.
А нам говорили, что он похож не на женщину, а именно на третий пол. Жизнь - боль!
Кстати, нашла тот карандашный рисунок Кроуфорда. Может, все-таки доделаю ему ноги и ножны для кинжала.
не то, чтобы расстроило. Просто очень трудно писать то, чего нет в нашей реальности (где-то во вселенной, наверное, есть и не такое). Просто нашей задачей было показать несуществующий пол. Да, омеги вынашивают, рожают и выкармливают детей, их социальная роль напоминает женскую и работу они выполняют такую же (потому что кому-то же надо!) Но они всё равно должны отличаться от женщин, потому что всё-таки альфы и омеги - суть вариации одного пола. И альфа, к примеру, не равно обычный мужчина.
Как по мне, альфа должен отличаться от обычного мужчины, а омега и от мужчины, и от женщины - совсем сложно((
А что касается рисунков, то просто не передать как мы счастливы!)) Потому что это означает не только, что понравилось читателю, но и рисунок даёт потрясающую возможность посмотреть как именно выглядят герои в чужом воображении. Спасибо тебе за это!
Да, а Зарви тоже воспринимается как девочка?
Про фики и кино отвечу попозже))
если бы я выбирала, по какому фанфику снимать фильм, я бы, пожалуй, выбрала или "Сталь" (правда, это совсем-совсем АУ), или "Немые лики".
Не читала, увы, ни то, ни другое.
"Вальс" тоже может быть перспективным в плане экранизации, там много экшена.
Да, вышел бы весьма неплохой сериал, как по мне))
О! Вопрос: а какой бы фик экранизировали Вы?
Я? "Легенду"! В духе современных псевдоисторических сериалов типа "Викингов", "Спартака" и т. д. Много накаченных мужиков на стероидах, богатые костюмы, зрелищные панорамы, боёвки и секс к месту, а чаще и не к месту))
Зарви представляется если и девицей, то очень боевой, такой себе Василисой Микулишной )) А Рана из "Легенды" я, кстати, сравнивала с княгиней Ольгой (я не писала об этом?).
Может, это и есть психология омеги - самостоятельная, "эмансипированная" женщина? Даже в бронзовом веке были такие. Брунгильда из скандинавских легенд, например (она не исторический персонаж?)
Рисунки - мурмурмур, опять я напросилась на комплимент. )) Мне было самой очень интересно нарисовать Кроуфорда без очков и с длинными волосами. До рисунка я себе это даже представляла слабо, так что Кроуфордом я горжусь
Экранизация "Легенды" да, была бы очень классной и зрелищной. И дорогой. Исторический костюмированный фильм. Такой на широком экране, в кинотеатре надо смотреть
"Сталь" это футуристически-фантастическая аушка, где Ая - робот-андроид, участвующий в подпольных боях. (Люблю фантастику, дааа!) А "Немые лики" - очень старый фанфик в детективном жанре с мистическим уклоном wap.esergy.borda.ru/?1-20-440-00001016-000-1000... Оба эти фика - АяЕджи.
А Рана из "Легенды" я, кстати, сравнивала с княгиней Ольгой (я не писала об этом?).
Нет, не писала! Очень интересная мысль. Только Кроуфорда мы никаким древлянам не отдадим, даже если он и не прав
Может, это и есть психология омеги - самостоятельная, "эмансипированная" женщина?
Вот не знаю. У нас с Рыжей в черновиках лежит оридж, где как раз два омеги - они такой эмансипированный, в большом городе живёт, работает, а второй такой домашний. В результате у нас всё получилось хорошо и правильно для данного текста, но я обсквикалась и расстроилась, потому что кое-что приняла на свой счёт, так оридж у нас и лежит в черновиках. Из-за моей тонкой душевной организации - обидно мне было признавать, что одинокий свободный омега живёт неправильно(((
Если честно, мне кажется, что у омеги более привязчивые, чем обычные мужчины и женщины. Течка, сцепка, запахи, метка альфы на теле омеги - всё это, как по мне, способствует большей фиксации на конкретном человеке, чем у нас. Да и альфа, чувствующий запах омеги, тоже должны привязываться к своему партнёру на очень глубинном уровне. Так что связи там должны быть прочные. Кроме того, общество, которому надо как-то избежать бардака и насилия во время омежьих течек, скорее всего, будет воспитывать их в духе, что вот, будет у тебя один-единственный, а всё, что кроме, грех, стыд и позор.
Экранизация "Легенды" да, была бы очень классной и зрелищной. И дорогой. Исторический костюмированный фильм. Такой на широком экране, в кинотеатре надо смотреть
И Кроуфорд крупным планом!
Только фильм будет с рейтингом. Кстати, когда Рыжая писала сцену на пиру, когда Кроуфорд брал Рана на столе, она вдохновлялась сценой из реального фильма)
Ой, сколько я раскрыла внутренней инфы! Надеюсь, Рыжая не рассердится.
общество, которому надо как-то избежать бардака и насилия во время омежьих течек, скорее всего, будет воспитывать их в духе, что вот, будет у тебя один-единственный, а всё, что кроме, грех, стыд и позор - ну, вот и имеется у нас обычное средневековое общество. И даже много позже. Омега привязывается накрепко к одному альфе. А альфа, кстати, почему обязан привязываться только к своей омеге? Пахнут вкусно все.
Эх, фанфик зря забросили.
Только Кроуфорда мы никаким древлянам не отдадим, даже если он и не прав - )) ну, ты же любишь страсти всякие в этом духе )) А может, и правда в плен его сплавить? Не убивать, конечно.
- ой, мне как раз эта сцена показалась очень жестокой.
Вообще, конечно, у Рана в "Легенде" крепкая психика. Потому что только что мальчик жил в монастыре, а тут такое! И в Кроуфорде в той сцене много агрессии.
ну, вот и имеется у нас обычное средневековое общество. И даже много позже.
Мне просто кажется, что это соответствует реальности, а уж плоха она или хороша - другой вопрос((
А альфа, кстати, почему обязан привязываться только к своей омеге? Пахнут вкусно все.
Все! Но - это, наверное, будет неправильная аналогия - у альф есть узел, как у псовых, так ведь? А у омег течка. А ведь волки, да и лисы, очень привязываются к своему партнёру и образуют с ним постоянную пару. По крайней мере, так считается. Вот я и решила, что и у альф-омег дела могут обстоять схожим образом.
Эх, фанфик зря забросили.
Мы его дописали, но у меня сильно тонкая душевная организация, как говорилось выше.
ну, ты же любишь страсти всякие в этом духе ))
У меня рррепутация стрррашного человека!
Впрочем, Кроуфорд своё ещё огребёт!
И ещё мне интересно, а он в "Легенде" вообще вызывает симпатию?
Насчет симпатии - я ж виктим, мне по умолчанию нравятся агрессоры ))
у меня даже есть наручники и ошейник из лаковой кожи и цепей